Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старинные и новые способы резьбы по кости покажут в Константиновском дворце в Стрельне

28 октября 2014, 8:22 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Константиновский дворец в Стрельне открывает во вторник выставку "Русская резная кость: из прошлого в настоящее", на которой покажет около 30 произведений русских мастеров XVIII-XXI века.

"На выставке будут представлены произведения косторезов разных эпох: от шедевров холмогорских мастеров XVIII века до ювелирных работ современных петербургских резчиков", - рассказали в пресс-службе Дворца конгрессов.

Резьбой в России традиционно украшались ювелирные изделия, шкатулки, ларцы; создавались и самостоятельные произведения в виде небольших скульптур. Современные мастера сохраняют традиции, привнося новые элементы и технологии в старинное ремесло. Их фигурки из кости воплощают героев древних мифов или изображают новых фантастических существ.

Посетители смогут увидеть хранящиеся в Константиновском дворце старинные ларцы, шкатулки, настольные бюро из бывшего собрания Ростроповича-Вишневской. Авторы этих изделий использовали различные приемы художественной обработки кости.

Современные мастера еще находятся в поиске собственного стиля, считают искусствоведы. "Молодых резчиков из Архангельска, Якутии и других регионов России объединяет, с одной стороны, стремление к сохранению традиций, а с другой - к разработке новых форм, соответствующих вкусам современного общества", - отмечают составители выставки.

Есть среди экспонатов выставки и изделия прикладного характера, имеющие при этом высокую художественную ценность. Среди них - письменный прибор "Великий шелковый путь", созданный участниками петербургского сообщества резьбы по кости, работниками мастерской ALBUM URBEM ("Белый город"). Он представляет собой макет архитектурного комплекса в восточном стиле с фонтаном, колоннадами и башнями, украшенными вычурным узором.

Резьба по кости считается самым древним видом декоративно-прикладного искусства. В России косторезный промысел распространен среди жителей побережья морей Северного ледовитого океана, где добывали бивень мамонта и моржовый клык и использовали в качестве материала для отделки разнообразных предметов обихода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама