Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский университет кино и телевидения прощается с режиссером Виктором Семенюком

28 октября 2014, 10:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Вторая после ВГИКа киношкола России - Санкт-Петербургский университет кино и телевидения /СПбГУКиТ/ - прощается во вторник с Виктором Семенюком, создавшим в вузе кафедру режиссуры, долгие годы руководившим ею. Виктор Семенюк скончался 23 октября на 74-м году жизни в Покровской больнице после тяжелой болезни. Во вторник он будет похоронен на Северном кладбище Петербурга.

Придя в вуз в 90-е годы, он поставил перед собой цель - создать в славном своими традициями, но все же техническом вузе, выпускавшем киноинженеров, механиков, химиков для советского и российского кино, полную линейку кинематографических специальностей, и прежде всего творческих. Его кипучей энергии и яркого темперамента хватало на то, чтобы увлечь своей задачей коллег, и шаг за шагом идти к заветной цели. Вслед за кафедрой режиссуры открылись кафедры операторского мастерства, вуз начал готовить сценаристов, продюсеров, актеров, привлекая в качестве преподавателей самых ярких кинематографистов. В 2001 году Виктор Семенюк учредил студенческий фестиваль "ПитерКиТ", создав площадку для творческого общения молодых кинематографистов. В этом году фестиваль получил статус международного и прошел уже в 14-й раз.

Семенюк в 80-е годы был одним из самых ярких режиссеров-документалистов золотого века Ленинградской студии документальных фильмов, где создал более 50 картин. "Места обитания" рассказывают, в каких нечеловеческих условиях тянули с севера трубопроводы, полный юмора короткометражный фильм "Предприниматели" вводит зрителя в особый мир Некрасовского рынка, где на волне перестройки обычные советские люди превращались в торговцев шапками и трико, сшитыми на домашних машинках, "Дым Отечества" повествует о катастрофическом пожаре в Библиотеке Академии наук, и о том, как пытались скрыть его последствия. Семенюк был первым публикатором первых кинокадров, снятых в России. Это были кадры помазания на царство последнего российского императора Николая II. Дошедшая до наших дней царская кинохроника была впервые показана широкому зрителю в двухсерийной картине "Дом Романовых".

В 1989 году Виутор Семенюк вместе с коллегой по цеху режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым окунулись в пучину фестивального движения, создав кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама