Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский музей открывает выставку работ живописца Григория Угрюмова

29 октября 2014, 8:19 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

Экспозиция в Михайловском замке будет открыта для посетителей до декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Русский музей открывает в среду выставку, посвященную творчеству известного русского живописца XVIII-XIX вв Григория Угрюмова. Она приурочена к 250-летию со дня рождения художника.

В экспозиции в Михайловском замке будут представлены около 30 графических и живописных работ мастера, а также гравюры, созданные по его произведениям. "К юбилейной выставке специалисты Русского музея завершили большую работу по реставрации произведений художника. Теперь зритель в полной мере может оценить талант Угрюмова-колориста, свежесть и яркость красок, которые долгое время были скрыты под потемневшим слоем двухсотлетнего лака", - рассказали в пресс-службе музея. Живописные и графические работы Угрюмова из собрания Русского музея и других музейных коллекций, собранные на выставке, позволят создать целостное и объективное представление о творчестве мастера русской живописи и об эпохе, в которую он жил и работал.

Григорий Угрюмов (1764-1823) создавал полотна на исторические, библейские и мифологические сюжеты, и обращался также к жанру портрета. Одна из самых известных его работ - "Испытание силы Яна Усмаря", на которой изображен летописный богатырь, удерживающий руками быка. Несмотря на то, что речь идет о персонаже древнерусских легенд, персонажи картины больше напоминают античных героев. Таким образом художник выдержал одно из основных требований классицизма - следование античным традициям. За эту картину Угрюмов был удостоен звания академика, и этот успех предопределил дальнейший путь художника. Ему было поручено написать несколько картин для интерьеров строящегося Михайловского замка, на которых нужно было изобразить выдающиеся события русской истории. На написание полотен "Взятие Казани войсками Ивана Грозного 2 октября 1552 года" и "Избрание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года" у художника ушло около двух лет.

Специалисты Русского музея напоминают, что Григорий Угрюмов был не только одним из крупнейших художников своего времени, но и руководителем класса исторической живописи - важнейшего в академической системе. Более тридцати лет Угрюмов преподавал в Императорской Академии художеств.

Выставка в Михайловском замке будет открыта для посетителей до декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама