Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге пройдет прощание с кинодокументалистом Игорем Шадханом

29 октября 2014, 7:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ октября. /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский

Он скончался в минувшую субботу на 75-м году жизни после тяжелой болезни

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Олег Сердобольский/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. В последний путь проводят в среду петербуржцы своего земляка, мэтра отечественной кинодокументалистики Игоря Шадхана. Гражданская панихида начнется утром в Доме радио, похороны пройдут на Северном кладбище.

Игорь Шадхан скончался в минувшую субботу на 75-м году жизни после тяжелой болезни. Соболезнования его родным и близким в связи с кончиной режиссера выразил президент РФ Владимир Путин.

Творческое наследие Шадхана насчитывает более двухсот фильмов, снятых как в России, так и за ее пределами - в Германии, Мексике, Швеции, Израиле, Польше, Чили. Он является автором и режиссером первых фильмов о Владимире Путине - "Власть" и "Вечерний разговор". За самую знаменитую свою работу - цикл передач "Контрольная для взрослых" мастер был удостоен премии Союза журналистов СССР /1981/. Фильм "Настоящий полковник" удостоен премии "ТЭФИ" /2004/.

Многие документальные телесериалы Шадхана становились общественно значимыми событиями, будь то "Снег - судьба моя" об истории ГУЛАГа или "Россия. Объяснение в любви". Среди его работ также кинопортреты выдающихся современников Андрея Петрова, Даниила Гранина, Юрия Темирканова.

В одном из последних интервью Шадхан, размышляя о своем призвании, сказал: "Есть в нашей профессии "искус документалиста" - возможность взглянуть на события с разных точек зрения, разных мотиваций. На самом деле это очень рискованная, очень сложная профессия в смысле предъявления порядочности, гуманности. На документалисте лежит огромный груз ответственности. И важно, чтобы у этого человека были идеалы".

Режиссер проявил себя и как общественный деятель - многие годы он входил в попечительский совет фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями "Шаг навстречу!" Он мечтал учредить кино-видео-фестиваль документалистики, посвященный проблемам детства во всем мире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама