Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Карелии предложил подчиненным написать диктант из-за обилия ошибок в документах

29 октября 2014, 11:18 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов

Оценки чиновникам поставят профессиональные лингвисты

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 29 октября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Карельские чиновники делают орфографические ошибки в документах, поэтому глава республики Александр Худилайнен предложил им написать диктант по русскому языку. Желание проверить свои знания в родном языке высказал также сам глава республики.

"В документах, которые готовят чиновники, встречаются ошибки. Даже подписывая документы после пяти-шести виз находишь, в том числе, орфографические ошибки. Это неправильно", - подчеркнул в среду Худилайнен на заседании правительства.

Дата и текст для диктовки пока не определены. Оценки чиновникам поставят профессиональные лингвисты, уточнил Худилайнен.

В Карелии, согласно переписи населения 2010 года, проживают более 645 тысяч человек. Из них более 80 процентов составляют русские, есть также представители бывших Союзных республик, а также карелы - 7,5 процентов, финны - 1,4 процента и вепсы - 0,5 процентов. Национальные языки преподаются в начальной школе, детсадах и вузах, на них издается учебники и беллетристика, выходят газеты, журналы, радио- и телепередачи. С 2001 года, согласно действующей редакции конституции, государственным языком в Карелии является русский. В то же время письменность карелов, финнов и вепсов основана на латинице. Финский язык относится к прибалтийско-финской группе финно-угорских языков, на карельском языке, принадлежащим к той же группе, в Карелии говорят около 15 тысяч человек. Вепсский язык финно-угорской группы признан ЮНЕСКО исчезающим языком. В России на нем говорят порядка 3,5 тысяч человек, в том числе на северном диалекте - в Карелии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама