Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Новой Земле и Земле Франца-Иосифа 8 объектов признаны памятниками федерального значения

29 октября 2014, 19:49 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева
В список вошли, в частности, руины зимовья экспедиции американского журналиста Уолтера Уэлмана и комплекс захоронений и крест экспедиции Георгия Седова
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 октября. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Восемь объектов на арктических архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа признаны памятниками федерального значения, сообщил ТАСС сотрудник отдела науки национального парка "Русская Арктика" Евгений Ермолов.

Парк представил на государственную историко-культурную экспертизу полярную гидрометеостанцию в бухте Русская гавань (остров Северный), комплекс оборонительных сооружений и маяк на мысе Желания (остров Северный), руины зимовья экспедиции американского журналиста Уолтера Уэлмана 1898-1899 годов (мыс Тегетхоф остров Галля), комплекс объектов на мысе Флора (остров Нортбрук), комплекс объектов полярной станции Бухта Тихая (остров Гукера), комплекс захоронений и крест экспедиции Георгия Седова 1913-1914 гг (остров Гукера).

"По всем этим объектам государственный эксперт, профессор института архитектуры и дизайна Сибирского Федерального университета Александр Слабуха вынес положительное решение, - рассказал Ермолов. - Конечно, объектов с признаками историко-культурной ценности на этих архипелагах намного больше - около 150. Но для госэкспертизы необходимо было подготовить фотографии объектов, их планы, обмеры, историю. Получить эти данные можно только во время летних полевых работ. Наибольшее количество информации у нас было по представленным объектам".

Результаты экспертизы и другие документы будут направлены в Минкультуры РФ для включения объектов в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Как рассказала ТАСС замдиректора по научной работе нацпарка Марии Гаврило, раньше труднодоступность и холод обеспечивали естественную сохранность наследия в Арктике.

"Но в последние 10-20 лет ситуация изменилась. Это связано с природными факторами, например, потеплением климата, влекущим за собой эрозию берегов, физическое разрушение объектов, многие из которых требуют восстановительных либо реставрационных работ, а также активизировавшуюся микробную деструкцию - явление новое и абсолютно не изученное", - добавила она.

Другими угрозами для сохранности памятников она назвала интенсивное освоение и рост турпотока.

"Многочисленные объекты арктических архипелагов, представляющие историко-культурную значимость, до сих пор не попали в законодательное поле, а значит, лишены законодательной основы для охраны", - считает она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама