Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Праздничным капустником отметил свое 85-летие театр комедии имени Акимова в Петербурге

29 октября 2014, 20:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Кроме того, актеры Михаил Светин, Ирина Мазуркевич и Михаил Разумовский совершили выстрел из пушки в Петропавловской крепости
Материал из 1 страницы
© citywalls.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Труппой оптимистов называют в Петербурге коллектив Академического театра комедии имени Николая Акимова, где в среду состоялся большой праздник, посвященный его 85-летию.

В торжествах по этому случаю впервые была задействована сигнальная пушка Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В полдень она возвестила о начале праздника, а в роли пушкарей выступили Михаил Светин, Михаил Разумовский, Ирина Мазуркевич. Актер Александр Корнеев вышел к орудию в костюме короля, созданном в свое время для послевоенной ленфильмовской сказки "Золушка" Николаем Акимовым.

Этот наряд потребовался и для праздничного капустника, в основу которого были положены мотивы сказок Евгения Шварца, который был большим другом театра и его главного режиссера. Здесь были поставлены легендарные спектакли "Тень"и "Дракон". Первый из них и поныне остается своего рода визитной карточкой труппы. Здесь шли пьесы Шеридана, Лопе де Вега, Шекспира в блестящих переводах Лозинского. На подмостках Театра комедии блистали Елена Юнгер, Александр Бениаминов, Борис Тенин, Лидия Сухаревская, Ирина Зарубина, Алексей Савостьянов, Лев Лемке, Леонид Леонидов, Лев Милиндер.

В фойе также открылась интерактивная выставка "Театр моей жизни", посвященная творчеству Николая Акимова и истории театра. Она напоминает, как непросто приходилось труппе работать в жанре комедии под надзором идеологических органов, придирчиво искавших в спектаклях "фигу в кармане". Как иронично заметил по этому поводу сам Акимов, комедия в нашей стране никому не нужна, кроме народа. Среди представленных на выставке документов - реликвия военных лет: адресованная Акимову телеграмма верховного главнокомандующего Иосифа Сталина с благодарностью за то, что труппа проявила патриотизм и собрала 100 тыс. руб. на военный самолет, названный именем Театра комедии.

После кончины Николая Акимова (1968 год) театр в разное время возглавляли режиссеры Вадим Голиков, Петр Фоменко, Юрий Аксенов, Дмитрий Астрахан. С 1995 труппой руководит заслуженный деятель искусств России Татьяна Казакова. По результатам проведенного в нынешнего году зрительского опроса акимовцы заняли первое место в рейтинге драматических театров города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама