Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург передаст Цюриху эстафету проведения биеннале современного искусства "Манифеста"

29 октября 2014, 20:50 UTC+3 Юлия Андреева, Екатерина Калинина
Выставка работает в Эрмитаже до 2 ноября
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева, Екатерина Калинина/. Санкт-Петербург передаст эстафету проведения крупнейшей в Европе биеннале современного искусства "Манифеста" Цюриху. В Швейцарии через 2 года состоится 11-я по счету биеннале. Об этом сообщил корр. ТАСС куратор "Манифесты-10" Каспер Кениг после пресс-конференции в Эрмитаже.

"Манифеста" (Manifesta) считается наиболее влиятельной биеннале современного искусства. Она была основана в Нидерландах в начале 1990-х годов как ответ на новые социальные, культурные и политические реалии, сложившиеся после окончания "холодной войны". "Кочующая" биеннале в этом году впервые перешла границы Европы и оказалась в России.

Запланировав десятую "Манифесту" в Санкт-Петербурге, европейские организаторы минувшей весной чуть не отказались от ее проведения из-за осложнения политической обстановки, но в коне концов решили не менять планы. Более 50 российских и иностранных художников создали специально по заказу "Манифесты" 35 художественных проектов, размещенных в двух зданиях Эрмитажа - Зимнем дворце и Восточном крыле Главного штаба. Параллельная программа европейской биеннале включала свыше 60 мероприятий на различных городских площадках - в парках, скверах, различных учреждениях культуры и даже в бывших коммунальных квартирах.

За три месяца работы выставок экспозицию в Восточном крыле Главного штаба посетили 80 тыс. человек, а в Зимнем дворце инсталляции "Манифесты" музейщики, по словам гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского, "заставили посмотреть" более 1,2 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама