Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург передаст Цюриху эстафету проведения биеннале современного искусства "Манифеста"

29 октября 2014, 20:50 UTC+3 Юлия Андреева, Екатерина Калинина
Выставка работает в Эрмитаже до 2 ноября
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева, Екатерина Калинина/. Санкт-Петербург передаст эстафету проведения крупнейшей в Европе биеннале современного искусства "Манифеста" Цюриху. В Швейцарии через 2 года состоится 11-я по счету биеннале. Об этом сообщил корр. ТАСС куратор "Манифесты-10" Каспер Кениг после пресс-конференции в Эрмитаже.

"Манифеста" (Manifesta) считается наиболее влиятельной биеннале современного искусства. Она была основана в Нидерландах в начале 1990-х годов как ответ на новые социальные, культурные и политические реалии, сложившиеся после окончания "холодной войны". "Кочующая" биеннале в этом году впервые перешла границы Европы и оказалась в России.

Запланировав десятую "Манифесту" в Санкт-Петербурге, европейские организаторы минувшей весной чуть не отказались от ее проведения из-за осложнения политической обстановки, но в коне концов решили не менять планы. Более 50 российских и иностранных художников создали специально по заказу "Манифесты" 35 художественных проектов, размещенных в двух зданиях Эрмитажа - Зимнем дворце и Восточном крыле Главного штаба. Параллельная программа европейской биеннале включала свыше 60 мероприятий на различных городских площадках - в парках, скверах, различных учреждениях культуры и даже в бывших коммунальных квартирах.

За три месяца работы выставок экспозицию в Восточном крыле Главного штаба посетили 80 тыс. человек, а в Зимнем дворце инсталляции "Манифесты" музейщики, по словам гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского, "заставили посмотреть" более 1,2 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама