Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балтийский флот передал Музею Мирового океана в Калининграде самолет-амфибию Бе-12

30 октября 2014, 16:18 UTC+3 КАЛИНИНГРАД октября. /Корр.ТАСС, Владимир Нуякшев
В салоне самолета планируется создать экспозиции о Бе-12 и развитии отечественной морской авиации флота
Материал из 1 страницы
Самолет-амфибия Бе-12

Самолет-амфибия Бе-12

© wikimedia.org/Russavia

КАЛИНИНГРАД, 30 октября. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. Балтийский флот (БФ) передал противолодочный самолет-амфибию Музею Мирового океана в Калининграде. Об этом сообщил в четверг ТАСС официальный представитель БФ, капитан 2-го ранга Владимир Матвеев.

"Самолет-амфибия Бе-12, известный также как "Чайка", раньше находился на балансе флота. Теперь он передан в качестве экспоната Музею Мирового океана командованием флота по решению министра обороны России", - сказал Матвеев.

Бе-12 последний раз поднимался в воздух в 1998 году. Все остальные самолеты его эскадрильи, которая дислоцировалась на Балтийской косе, были утилизированы.

Как рассказала ТАСС сотрудник пресс-службы Музея Мирового океана Оксана Ошевская, самолет установят на площадке недавно открытого музейного Военно-морского центра. Сюда его доставят по частям из аэродрома Храброво - вес машины более 24 тонн и длина свыше 30 метров. Сегодня, 30 октября, планируется транспортировать тягачами крылья, размах которых превышает 30 м, а также некоторые другие узлы самолета.

В планах музейщиков - создать в салоне Бе-12 экспозиции об этом самолете и развитии отечественной морской авиации флота.

Самолет-амфибия Бе-12 предназначен для поиска, обнаружения, сопровождения и уничтожения подводных лодок в различных метеоусловиях, в любое время года и суток, на удалении до 500 км от аэродрома базирования. Самолеты этого типа строились серийно в 60-70-х годах XX века. Известно, что за время эксплуатации на самолете Бе-12 было установлено более 40 мировых рекордов.

Среди других необычных экспонатов Музея Мирового океана - самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей "Витязь", единственная в стране подводная лодка-музей на плаву "Б-413", единственное в мире судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев", имеющее музейную экспозицию и единственное в стране рыболовное судно-музей "СРТ-129".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама