Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей-заповедник в Павловске вырубит деревья, чтобы восстановить исторические панорамы

30 октября 2014, 17:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

Для восстановления пейзажных картин в парке будет сведена часть зеленых насаждений. Массовой вырубки не планируется

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Специалисты государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Павловск" пришли к выводу о необходимости вырубить часть зеленых насаждений в парке, чтобы восстановить исторические панорамы в том виде, как их задумали архитекторы XVIII-XIX веков.

Почему зарос парк

О проблеме зарастания парка сказала в четверг  журналистам директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева. Из-за недостаточного ухода за парком в последние 30-40 лет появилось много растений, которые распространялись самосевом. Теперь заросли кустов и некоторые деревья портят созданные архитекторами и мастерами ландшафтного искусства панорамы; заслоняют сооружения и скульптуры, которые вписаны в природные пейзажи.

"Перед нами стоит чрезвычайно болезненная тема расчистки пейзажных картин. Мы понимаем, что это связано с вырубкой части деревьев", - отметила руководитель музея-заповедника.

Как объяснила Вера Дементьева, приступить к работе по очистке парка от лишних кустов и деревьев можно будет после получения разрешения комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Согласование этого вопроса уже идет. В случае одобрения этих планов специалисты Павловского музея- заповедника проведут обследование и выбраковку деревьев, составят ведомость, по которой будет вестись вырубка. Вера Дементьева пообещала, что к этой работе подойдут очень осторожно, постараются, где возможно, не вырубать, а перемещать деревья в другое место. Однако она отметила, что "в отношении 40-летних деревьев это будет сложновато".

История Павловска

История знаменитого парка начинается с момента основания Павловска - резиденции наследника престола, будущего императора Павла I в 1777 г. Первоначально это были лесные угодья, где устраивались царские охоты. Облик Павловского парка формировался на рубеже XVIII - XIX веков, когда в Европе и в России вошла в моду планировка парков по типу английских пейзажных, словно воспроизводящих естественный ландшафт. Парк обустраивали выдающиеся мастера английской и итальянской школы - Чарльз Камерон, Винченцо Бренна, Пьетро Гонзаго. Павловский парк признан образцом пейзажного стиля в паркостроении. Его создатели оформили естественный ландшафт, не нарушая его, а лишь усилив его выразительность. Чтобы образовать живописные группы, они старались сохранить в парке те деревья, которые отличаются красотой кроны, подсаживая к ним новые деревья других пород, кустарники, многолетние цветы, и аккуратно вводя в пейзаж небольшие постройки, мосты, скульптуры.

Павловский парк, площадь которого составляет около 600 гектаров, условно делится на семь районов, и каждый имеет свои особенности. Около Павловского дворца он имеет вид регулярного французского сада со стрижеными деревьями и кустарниками, газонами и дорожками четкой геометрической формы, скульптурой, цветочными партерами и лабиринтами. От дворца дорожки уводят в пейзажный парк, где ландшафт меняется кардинально - от таинственной лесной глуши и холмистых речных берегов до широких полей и цветочных лугов.

Ежегодно Павловск посещают около 1 млн туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама