Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Черные лебеди из Михайловского сада в Петербурге получат паспорта

30 октября 2014, 18:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

Микрочипы с информацией о птицах будут им вживлены перед отправкой на зимовку в подогреваемый водоем

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Черные лебеди из Михайловского сада в Санкт-Петербурге отправятся на зимовку в последний день октября. Такое решение приняли специалисты-орнитологи, которые ухаживают за парой птиц, подаренных Русскому музею минувшим летом.

Ранее предполагалось держать птиц в открытых водоемах до середины ноября, поскольку лебеди, несмотря на то, что имеют австралийское происхождение, хорошо приспособились к жизни в северных широтах. Незначительные заморозки и тонкий лед на водоемах не влияют на их жизнь и здоровье, тем более, птицы получают необходимый корм и уход. Многие хозяйства предпочитают даже оставлять птиц на зимовку на воде из-за специфики развития перепончатых лап, приспособленных только ненадолго выдерживать вес птицы на суше. Чем дольше лебеди остаются на воде в своей естественной среде - тем лучше для их здоровья, уверены специалисты.

Тем не менее, черных лебедей Русского музея решено переместить на зиму в более комфортные условия.

"На орнитологической станции Ричард и Каролина будут находиться в небольшом подогреваемом водоеме и весной 2015 года вернутся в свои просторные владения - пруды Михайловского сада", - рассказали в пресс-службе музея, добавив, что при отлове птиц для переезда будет производиться их окольцовка и чипирование.

Электронный микрочип, на котором хранится вся информация о животном, включая год рождения, кличку, происхождение, индивидуальный номер и т. д., вживляется под кожу. Процедура длится всего несколько секунд и абсолютно безболезненна. Кольца же надевают птицам для научного изучения их поведения. Все данные с кольца заносятся в международную базу кольцевания птиц.

"Таким образом, черные лебеди Русского музея станут обладателями собственных электронных паспортов и, посредством международной орнитологической базы, информация о них будет известна во всем мире", - пояснили в Русском музее.

Пара черных лебедей - Ричард и Каролина была подарена Русскому музею в мае 2014 года участниками международного фестиваля ландшафтного дизайна "Императорские сады России" - фондом "Наследие барона Штиглица". Все лето черные лебеди украшали пруды Михайловского сада и успели полюбиться петербуржцам не менее, чем их известные сородичи - белые лебеди из Летнего сада. Эта пара, которая носит имена героев поэмы Пушкина - Руслан и Людмила, уже отправилась на зимовку в зоопарк. Весной все птицы вернутся в водоемы Летнего и Михайловского садов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама