Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белорусские поставщики объясняют повышение цен на продукты разницей в курсах валют

30 октября 2014, 20:16 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Александр Архипов

Ранее власти Калининградской области заявляли, что цены на белорусское продовольствие после введения продуктовых санкций повысились на 15-35% в зависимости от группы товаров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 30 октября. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. Белорусские поставщики продуктов в Россию вынуждены повышать цены из-за разницы в курсах валют. Об этом заявил в четверг в Калининграде председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар. "Мы вынуждены повышать закупочные цены, потому что на разнице курсов наших валют мы очень сильно много теряем", - сказал он.

По словам Сумара, белорусские экспортеры, которые работают с российским рынком, "на этом (разнице валют) теряют не один десяток миллионов долларов". Кардинально решать проблему, по его мнению, нужно на межгосударственном уровне. В то же время чиновник считает, что регионы могут договориться о решении этого вопроса на основе заключения прямых долгосрочных - на пять и более лет - контрактов между поставщиками и оптовыми покупателями. "Эту тему мы себе пометили и серьезно рассмотрим - насколько это будет возможно, думаю, будут подвижки", - пообещал Константин Сумар.

Он прибыл в Калининградскую область в составе делегации Брестской области в рамках Дней культуры этого региона в Калининграде. В правительстве области состоялась рабочая встреча представителей двух территорий, на которой рассматривались перспективы развития не только культурного, но и экономического сотрудничества.

Достигнуты предварительные договоренности о взаимодействии в решении задач поставок продовольственных товаров из Брестской области в Калининград, участия белорусских партнеров в развитии сельского хозяйства самого западного российского региона, мелиорации, садоводства, производства молока и мяса, переработки продукции, информировал зампред правительства Калининградской области Алексей Силанов.

В начале декабря в Минске, по словам замглавы областного правительства, будут оговорены конкретные планы, которые будут реализовываться в 2015 и последующих годах.

Товарооборот между Калининградской областью и Белоруссией с января по август этого года достиг 212,5 млн долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,6%. Самый западный регион РФ имеет долгосрочные соглашения о сотрудничестве с Гродненской, Минской, Брестской и Гомельской областями Белоруссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама