Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудники зоопарка Геленджика отправились за спасенным полярниками медвежонком

31 октября 2014, 12:42 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Детеныш белого медведя находится на Новой Земле, для его вывоза на материк нужна помощь военных
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 31 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Сотрудники зоопарка "Сафари-Парк" (город Геленджик, Краснодарский край) договариваются с военными, базирующимися на архипелаге Новая Земля, о вывозе на материк белого медвежонка, которого подкармливают метеорологи на полярной станции Малые Кармакулы. Об этом в пятницу корр. ТАСС сообщил заместитель гендиректора зоопарка Давид Попиашвили.

Сейчас он в составе группы из четырех человек, включая ветеринара, едет в Архангельск. "Мы выехали сразу, как только получили разрешение Росприроднадзора на отлов и вывоз двух медвежат, - рассказал он. - Параллельно ведем переговоры с военными, которые только и способны помочь нам забрать оставшегося в живых медвежонка с острова Южный Новой Земли. Но пока взаимопонимания нет - они отказываются помогать без приказа из Генштаба Минобороны РФ".

"Мы не печемся о собственной выгоде - у нас уже есть три белых медведя. Мы хотим спасти медвежонка, который иначе обречен", - сказал Попиашвили, отметив, что у них уже есть опыт подобной операции. "В этом году с помощью военных мы уже вывели одного медвежонка с того же острова Южный Новой Земли", - добавил представитель зоопарка.

Как сообщил замначальника отдела управления Росприроднадзора по Архангельской области Юрий Шестаков, его ведомство выбрало "Сафари-Парк" из четырех зоопарков- претендентов.

Два белых медвежонка-сироты в возрасте примерно 10 месяцев пришли к служебному зданию метеостанции пару недель назад. Метеорологи стали подкармливать мишек и обратились к руководству Севгидромета, чтобы им нашли новый дом в зоопарке, так как шансов выжить в природной среде у них нет. Один из двух медвежат уже погиб. Его ранил заявившийся на станцию взрослый медведь-самец. Второго отбили сторожевые собаки. "Любопытно, что собаки, живущие на станции, относятся к малышам очень дружелюбно, что случается редко", - сказал ранее ТАСС сотрудник Севгидромета Александр Обоимов.

"Сам же медвежонок не такой уж "белый и пушистый" - это хищный зверь, именно он добил своего раненного собрата. Каннибализм присущ белым медведям, он позволяет им выжить в суровых условиях Арктики", - сказал Шестаков.

В настоящее время в мире насчитывается около 20-25 тысяч особей белого медведя. Он занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу РФ.

Инфографика Белый медведь в опасности Белый медведь в опасности
Основные сведения о белом медведе, карта Арктики с указанием ареала его обитания, сведения об основных угрозах для белого медведя. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама