Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарный танк Т-34 покинул "Невский пятачок"

31 октября 2014, 13:25 UTC+3 /Корр.ТАСС, Ольга Павлова

Танк-памятник отреставрируют на средства руководителей крупных компаний

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. /Корр.ТАСС Ольга Павлова/. В Кировском районе Ленинградской области демонтирован танк-памятник Т-34, установленный на территории мемориала "Невский пятачок".

Как отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, мемориал нуждается в серьезной реставрации к 70-летию Победы. "Это ложится в нашу общую концепцию реставрации мемориалов "Дороги жизни" и "Зеленого пояса Славы", - пояснил глава региона. При этом он отметил, что работы ведутся "на принципах государственно-частного партнерства".

Значительную часть средств выделил областной бюджет, но создан также попечительский совет, в который вошли руководители крупных компаний. Они вкладывают в реставрацию памятников не деньги предприятий, а собственные средства. "Для меня это очень важно. Важна не сумма, а сам факт. Значит, дошло до сердца. И это тоже патриотизм", - подчеркнул Дрозденко.

Танк Т-34 также будет отреставрирован на средства жертвователей. Работы обойдутся в 300 тыс. руб. Как сообщил глава Кировского муниципального образования Дмитрий Василенко, работы будут проводиться на Невском судостроительном заводе. "В ближайший месяц танк вернется на свое место", - пообещал он.

История танка-памятника

Первый памятник героическим защитникам "Невского пятачка" установили уже в 1955 году. Это был 10-метровый обелиск, воздвигнутый рабочими 8-й ГРЭС. Деньги на его сооружение собрали ветераны 90-й стрелковой дивизии, которая в 1943 году вела боевые действия вблизи Невского пятачка.

В 1967 году команда военнослужащих Ленинградского военного округа под руководством майора Дягилева, в ста метрах от обелиска подготовила постамент и установила на нем танк Т-34, а в 600 метрах от него, на северной границе "пятачка", - 45-мм артиллерийское орудие.

19 сентября 1971 года, накануне 30-й годовщины образования плацдарма, в 600 метрах южнее обелиска, был открыт памятник "Рубежный камень", представляющий собой два куба - чугунный и гранитный, врезанный друг в друга, как олицетворение мужества и стойкости защитников плацдарма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама