Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фасады Русского музея со стороны Михайловского сада планируют отреставрировать за год

31 октября 2014, 16:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Последняя реставрация проводилась 19 лет назад, предполагаемая стоимость работ - 111 млн руб.
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/AnthonyAnisimov

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Русский музей планирует в течение года отреставрировать фасады своего главного здания со стороны Михайловского сада. Для выбора подрядчика этих работ руководство музея объявило конкурс на 111 млн руб. Информацию о проведении конкурса подтвердили ТАСС в пресс-службе музея.

Обследование дворца показало, что его фасады находятся в неудовлетворительном состоянии. Их последняя реставрация проводилась 19 лет назад - в 1995 году. Сейчас по штукатурному слою идут трещины, краска отшелушивается. На участках возле водосточных труб появился грибок, металлические конструкции проржавели, на элементах декора появились сколы и трещины.

Работы будут вестись на северном, западном и восточном фасадах Михайловского дворца, в планы ремонта включен также стилобат (цоколь с лестницей) северного фасада. Помимо реставрации штукатурного слоя и окраски фасадов, планируется выполнить ремонт кирпичной кладки, карнизов, балкона, чугунных элементов фасада, дверей, лепного декора и скульптурных композиций, заменить водосточные трубы.

Представители музея подчеркивают, что "операции ведения реставрационных работ должны быть разработаны с учетом максимально возможного сохранения не потерявших своих эксплуатационных характеристик оригинальных материалов отделки". Работы будут выполнены в 2 этапа. Сначала будут отреставрированы фасады, а потом стилобат. Ориентировочный срок их завершения - декабрь 2015 года. Максимальная цена контракта должна составить 111,3 млн рублей. Источником финансирования будут целевые субсидии, выделенные на реставрационные работы из федерального бюджета.

Михайловский дворец
Михайловский дворец в Санкт-Петербурге - историческое здание в стиле ампир, построенное по проекту Карла Росси в 1819-1825 годах для великого князя Михаила Павловича. Дворец состоит из двухэтажного главного корпуса и двух флигелей по его краям. Одним фасадом он выходит на площадь Искусств, другим - на Михайловский сад. Общий вид здания в центре Петербурга напоминает загородную усадьбу с парадным парком.

В XIX веке Михайловский дворец был центром светской жизни Санкт-Петербурга - в нем устраивались балы и приемы, заседали комиссии и проводились празднества, работала музыкальная школа. Там бывали представители всей творческой богемы столицы, в том числе, А. С. Пушкин, а также политики и дипломаты, включая немецкого канцлера Бисмарка. Но к концу XIX века императорской семье стало сложно содержать здание. Чтобы привести в порядок ветшающий дворец, в 1895 году было принято решение выкупить здание в казну и открыть в нем императорский музей русского искусства в память об Александре III. В 1895 - 1898 годах перестроен архитектором В. Свиньиным под музей. С 1895 года дворец входит в состав Русского музея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама