Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители Чехии примут участие в конгрессе "Петербург и славянский мир"

31 октября 2014, 18:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
На это решение не повлияло заявление мэрии Праги о разрыве партнерства с Петербургом
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Представители Чехии первыми подтвердили свое участие в назначенном на декабрь втором международном конгрессе "Петербург и славянский мир" в Санкт-Петербурге.

Власти российского города сохранили в силе приглашение чешской стороне к участию в конгрессе и в третьем Международном культурном форуме, который пройдет 7-10 декабря, несмотря на недавние заявления мэрии Праги о разрыве партнерских отношений с Петербургом и Москвой. В Смольном заявили, что город остается открытым к сотрудничеству.

Как сообщили ТАСС в комитете по внешним связям Петербурга, им поступило письмо от гетмана Карловарского края Йозефа Новотного, в котором он подтверждает участие делегации этого региона Чехии в предстоящем конгрессе.

Первый конгресс, прошедший в 2013 году на базе Российского этнографического музея, был посвящен сотрудничеству славянских стран в сохранении культурного наследия, поддержке студенческих, школьных и преподавательских обменов и инициатив, взаимодействию вузов. В конгрессе приняли участие представители 13 городов стран Восточной Европы и Балканского полуострова - Болгарии, Боснии и Герцеговины, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Хорватии и Чехии, в качестве почетных гостей присутствовали руководители греческого города Салоники. Конгресс завершился принятием Санкт-Петербургской декларации, установившей, что общая цель славянских государств в современной Европе - это содействие развитию национальных культур, сближению и взаимопониманию славянских народов, сохранению их общего культурного, исторического и научного наследия. Было принято решение проводить такие встречи в Санкт-Петербурге ежегодно.

Совет города Праги объявил о приостановлении с 15 сентября 2014 года партнерства с Санкт-Петербургом и Москвой. Это стало первым случаем за 60-летнюю историю развития партнерских связей северной столицы с зарубежными партнерами, когда решение о заморозке сотрудничества было принято на административном уровне. До этого решения Петербург и Прага развивали партнерские связи 22 года. В комитете по внешним связям отмечают, что "официального письма Совета города Праги с уведомлением о принятом решении в администрации Санкт-Петербурга не получали. Все комментарии о сложившейся ситуации были распространены через СМИ и социальные сети".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама