Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В БДТ имени Товстоногова прошла премьера спектакля "Видимая сторона жизни"

1 ноября 2014, 22:36 UTC+3 /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский
Постановка сделана по наследию петербургского поэта Елены Шварц
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Мир поэта от первого лица представили в субботу в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова (БДТ). Здесь прошла премьера спектакля "Видимая сторона жизни".

Местом спектакля впервые избран театральный буфет, в который вписана эта глубоко личная и в то же время общечеловеческая история. Героиней спектакля стала петербурженка Елена Шварц (1948-2010) - ее мама заведовала литературной частью театра, позже на сцене в переводе Елены Шварц шла пьеса "Дон Карлос". Поэтому появление ее стихов и прозы в стенах БДТ стало важной символической акцией.

Как рассказал режиссер-постановщик Борис Павлович, импульсом для создания спектакля стало острое чувство вины. Все началось с этюдов по стихам Елены Шварц, которые время от времени делала актриса Яна Савицкая и показывала на малой сцене "Театра на Спасской" (город Киров), где он тогда работал. Они планировали и все время откладывали поездку в Петербург, "на поклон к автору", котоая так и не состоялась.

"Мы не знали ничего о реальной жизни Елены Шварц, это своего рода квазибиография - поток сознания, события и встречи последних часов жизни смонтированы из фрагментов юношеских записок, фантасмагорической прозы, литературных эссе, посвященных другим поэтам. Это наша Елена Шварц, с которой мы так и не встретились", - говорит режиссер. С прошлого года он возглавил социально-просветительский отдел БДТ.

Елена Шварц - поэт, прозаик, переводчик, культовая фигура ленинградской неофициальной культуры 1970-1980-х годов. Ее творчество ныне получило широкое признание. В 2010 году петербургский режиссер и артист Юрий Томошевский создал спектакль "Кинфия" по одноименной поэме Елены Шварц о римской поэтессе 1 века до н.э.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама