Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылась выставка работ художников, изображавших Россию XVIII-XIX века

3 ноября 2014, 17:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Работы иностранных художников, работавших в России XVIII-XIX вв и изображавших жизнь и быт россиян, представила новая выставка, открытая в понедельник, в канун Дня народного единства, во Всероссийском музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

Гравюры трех иностранных мастеров: англичанина Джона Огастеса Аткинсона, француза Жана Батиста Лепренса и немца Христиана Гейслера - представлены в залах отреставрированной усадьбы великого русского поэта Гаврилы Державина на Фонтанке. "Открытие выставки приурочено к проведению всероссийской "Ночи искусств", поэтому посетителей здесь ждут до позднего вечера", - сообщили ТАСС в музее.

Выставка получила название "Сам правду всю узнай, не верь чужим изветам!.." Здесь собраны путевые заметки посещавших Россию иностранцев, гравюры, изображающие жанровые сцены из жизни народа. Большинство этих произведений создавались для того, чтобы рассказать европейцам о России и, таким образом, способствовали популяризации страны за рубежом.

Художники, чьи работы можно увидеть на этой выставке, работали в России продолжительное время. Джон Аткинсон был придворным гравером в царствование Екатерины II и Павла I. Вернувшись в Лондон после смерти Павла, он издал три альбома гравюр, изображавших виды Санкт-Петербурга, жанровые сцены быта жителей России, костюмы народов, населявших страну, портреты известных политических и военных деятелей. Его альбом "Живописные картины нравов, обычаев и развлечений русских, татар, монголов и других народов Российской империи", был неоднократно переиздан в Великобритании.

Гравер из Лейпцига Христиан Гейслер работал в России в конце XVIII века. Он был участником экспедиции Петра Палласа 1793-94 гг по южным районам России, в том числе по Крыму. России посвящены семь альбомов его гравюр, из которых два - российской армии, ее обмундированию, порядкам и повседневной жизни, остальные изображают народные костюмы и бытовые сцены.

Француз Жан-Батист Лепренс работал в России с 1758 по 1762 год. Российской теме посвящен цикл его гравюр и несколько картин, среди которых наиболее известны "Крещение по православному обряду" и "Люлька". На выставке в усадьбе Державина представлен его альбом "Россия и русские 1764-68 гг".

"Представленные на выставке альбомы гравюр дают представление о том, какой была жизнь в то время, а комментарии иностранцев показывают отношение к новой для них, порой весьма экзотичной среде, - отмечают в музее. - Это своего рода путеводители, первое знакомство с диковинками огромной страны, заметки и зарисовки являются сопутствующим историческим материалом, представляющим несомненную ценность".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама