Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Страсбурге появилась площадь, названная в честь Вологды

4 ноября 2014, 9:48 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Пляс де Вологда расположена в центре страсбургского парка Аириц на берегу одного из городских каналов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 4 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Во французском Страсбурге, парламентской столице Европы, появилась площадь, названная в честь российского города Вологда. Торжественная церемония прошла в понедельник на берегу Канала дю Рон о Рейн при участии мэров городов Ролана Риса и Евгения Шулепова, а также генконсула РФ в Страсбурге Александра Бурдина.

"Мы подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве в 2009 году. За эти пять лет была проведена большая работа, и мы обменивались делегациями, не только политическими, но и по делам бизнеса, приезжала молодежь, происходил культурный обмен. У меня и у господина Риса приблизительно в 2010 году одновременно возникла эта идея. И сегодня она была реализована", - заявил в беседе с корр. ТАСС Шулепов.

"Это очень важное событие для Страсбурга, - отметил в свою очередь  Ролан Рис. - Хочется надеяться на то, что наши партнерские отношения будут развиваться".

Пляс де Вологда расположена в центре страсбургского парка Аириц на берегу одного из городских каналов. Этот район ранее был заброшен, поскольку после Второй мировой войны вокруг данной территории возникали споры между французскими и немецкими властями - в нескольких километрах от парка, на другом берегу Рейна находится немецкий город Кель. Затем политикам удалось договориться, и на пустыре был возведен новый, соответствующий самым высоким экологическим стандартам жилой комплекс, а также обустроена парковая зона. Архитектором проекта стал француз Манюэль Моро.

По словам Риса, квартал должен стать центром будущей франко-немецкой трансграничной агломерации Страсбург-Кель. "Мы вместе с моими коллегами решили назвать эту площадь в честь Вологды, поскольку мы считаем, что этот сектор заслуживает того, чтобы ему придали большее значение в рамках нашего пятилетнего сотрудничества", - подчеркнул страсбургский градоначальник.

В Страсбурге, первые упоминания о котором датируются I веком, до этого дня не было мест, связанных с культурой или историей России. В Париже или Брюсселе есть, например, площадь и улица, названные в честь Сталинграда.

"Очень символично, что это событие в Страсбурге произошло в канун праздника в России, который знаменует собой единение народа, начавшего в начале XIX века борьбу за независимость, за цивилизованное развитие страны, за формирование новой перспективы для отношений с европейскими соседями, - отметил Бурдин. - Эти отношения на сегодняшний день стали обширными и многообразными. Они основаны не только на дружеских связях, взаимном интересе и обоюдной симпатии, но и на демократическом и цивилизационном принципе, который создает базу для европейского сотрудничества и единства".

Во время торжественной церемонии мэр Вологды подарил своему страсбургскому коллеге огромную снежинку, выполненную из металла вологодскими кузнецами. "Надеюсь, что она сможет стать одним из украшений этой прекрасной площади", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама