Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карелии операторы службы спасения выучат финский и карельский языки

5 ноября 2014, 12:45 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
Ведомство организует вызов всех необходимых оперативных служб по принципу "одного окна" по единому номеру 112
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 5 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. В Карелии с 2017 года операторы службы спасения 112 начнут принимать звонки на шести языках. Среди них - финский и карельский, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального МЧС в среду.

По словам собеседника агентства, ведомство организует вызов всех необходимых оперативных служб по принципу "одного окна" по единому номеру 112. В национальных республиках обращения от граждан будут принимать операторы со знанием родных для местного населения языков.

"Для Карелии это финский и карельский. В каждой из пяти смен будет присутствовать диспетчер со знанием этих двух языков. Сейчас не во всех сменах есть диспетчеры, которые могут ответить на звонки на английском, финском и карельском языках", - сказали в пресс-службе МЧС.

В республике в настоящее время проживают 45,5 тыс. карелов и 8,7 тыс. финнов. Языком своих национальностей владеют 37% карелов и 34% финнов, сообщили ТАСС в министерстве нацполитики, связей с общественными, религиозными объединениями и СМИ Карелии.

Сейчас подавляющее большинство обращений по телефону 112 поступает на русском языке, в частности, из Петрозаводска за всю историю службы не было ни одного обращения на другом языке. Однако из некоторых районов Карелии поступают звонки и от носителей карельского языка.

"Бывали и случаи, когда звонили иностранцы, не знающие ни слова по-русски, но они обращались в службу спасения не за экстренной помощью, а чтобы узнать телефоны разных организаций. Им всегда помогали", - добавили в МЧС Карелии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама