Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области обнаружено незаконное строительство рядом с памятником ЮНЕСКО

5 ноября 2014, 14:36 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
Речь идет о застройке территории, прилегающей к церкви Спаса на Нередице XII века
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Овчинников

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области намерен пожаловаться в прокуратуру на застройку территории, прилегающей к церкви Спаса на Нередице XII века - объекта, входящего в список культурного наследия ЮНЕСКО, сообщила ТАСС председатель ведомства Светлана Кузьменко.

"Пользователь земельного участка нарушил правила застройки, по которым он должен был провести археологические исследования перед началом строительства. Он проигнорировал наше оповещение, поэтому комитет намерен составить предписание и протокол и обратиться в прокуратуру", - сообщила она.

Деревянный дом из бруса высотой примерно в 5-6 метров возводится в 180 м от памятника истории, рядом с археологическим памятником "Селище VIII-XIII веков". Это, предположительно, первое поселение древних новгородцев, сообщили ТАСС в Новгородском обществе любителей древности.

По мнению председателя общества, археолога Сергея Трояновского, строительство привело не только к утрате культурного слоя, но и искажению исторической панорамы и ландшафта комплекса Нерединской церкви.

Церковь Спаса на Нередице
Церковь Спаса на Нередице построена в 1198 году князем Ярославом Владимировичем в память о своих сыновьях. Мировую известность приобрели фрески храма, которые были утрачены в годы Великой Отечественной войны, но восстановлены реставраторами на специальных щитах и демонстрируются сейчас в новгородском Кремле.
По словам исследователей, храм отличают удивительная пластичность и монументальность, характерные для новгородской школы. По решению ЮНЕСКО В 1992 году церковь Спаса на Нередице включена в список Всемирного наследия.

"В разрешительных документах застройщика не указано наличие объектов культурного наследия и так называемой "буферной зоны", согласно которой строительство может быть разрешено только на определенном расстоянии от памятника", - уверен он.

Как отметили в комитете по охране культурного наследия, в сентябре 2014 года Новгородская область заказала разработку проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Церковь Спаса в Нередицах, 1198 года". Стоимость проекта составит 2,25 млн руб., работы должны быть выполнены до мая 2015 года.

По словам Кузьменко, как только проект будет разработан и утвержден в Министерстве культуры РФ, местные органы защиты объектов культурного наследия смогут на законных основаниях регулировать зону застройки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама