Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге прошла мировая премьера оратории по поэме Лермонтова

5 ноября 2014, 19:57 UTC+3 /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский
Композитор Виктор Плешак сказал, что воплотил в "Песне о купце Калашникове" мечту своей юности
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕБУРГ, 5 ноября. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Мировая премьера оратории "Песня о купце Калашникове" по поэме Михаила Лермонтова прозвучала сегодня в Большом зале Филармонии как музыкальное приношение к 200-летию со дня рождения великого русского поэта. Автором сочинения выступил заслуженный деятель искусств России Виктор Плешак. По его признанию, он воплотил в этой работе мечту своей юности.

Как рассказал композитор корр.ТАСС, главным эмоциональным толчком в воплощении замысла была подсказка самого Михаила Юрьевича, назвавшего свою поэму "песней". "И оратория действительно разворачивается как большая, 70-минутная песня - плясовая, протяжная, величальная, скоморошная", - сказал Плешак. 

Оратория состоит из 34-х эпизодов, зачина и финала, где переплелись различные музыкальные формы. Определенная сложность состояла в том, что текст Лермонтова не имеет куплетной формы и законченных номеров, идет просто рассказ о событии. Поэтому оратория построена автором по законам музыкальной драматургии.

Поэма "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" была написана Лермонтовым в 1837 году, в один год со стихотворением "Смерть поэта". Композитор увидел в истории купца Калашникова отражение судьбы Александра Пушкина. "Главная тема "Песни о купце Калашникове" - трагическое столкновение власти и личности. Эта история предельно драматична и будет актуальна во все времена. Именно такие сильные сюжеты являются вечным источником для их художественного переосмысления в музыке, литературе, живописи и других видах искусства", - говорит автор оратории.

Он поблагодарил за содружество Государственный симфонический оркестр имени Василия Андреева и его художественного руководителя народного артиста России Дмитрия Хохлова. В ансамбль исполнителей вошел хор студентов дирижерско-хорового отделения Консерватории )художественный руководитель - профессор Валерий Успенский), солисты Светлана Москаленко (сопрано), Александр Михайлов (тенор), Александр Гонца (баритон), Михаил Казанцев (бас). Партию чтеца исполнил народный артист России Сергей Новожилов.

За последние два года это уже вторая мировая премьера Андреевского оркестра, связанная с творчеством Виктора Плешака. В минувшем сезоне в Большом зале Филармонии прозвучал его вокально-симфонический диптих "Моя Россия", написанный специально для этого коллектива в честь 400-летнего юбилея императорской династии Романовых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама