Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малоизвестные снимки Петербурга работы немецких фотографов покажут в Музее истории города

6 ноября 2014, 8:09 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
На выставке представлены практически все жанры фотоискусства XIX - начала XX
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Малоизвестные фотографии Петербурга XIX века и первые официальные российские фотохроники начала ХХ века представят в четверг в Музее истории города. Это часть проекта "Фотороссика", посвященного образу дореволюционной России в работах иностранных фотографов, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

На выставке собрано около 80 снимков четырех немецких фотографов, работавших в столице Российской империи и сыгравших значительную роль в истории петербургской фотографии. Это работы Карла Буллы, считающегося родоначальником отечественного фоторепортажа, а также Карла Даутендея, Альфреда Лоренса и Альберта Фелиша.

Первыми образцами официальной фотохроники России можно считать представленные на выставке съемки Карла Буллы с закладки здания Германского посольства на Исаакиевской площади в 1911 году и празднования 300-летия дома Романовых в 1913 году.

Альфред Лоренс, приехавший в Петербург в 1862 году, не только создал целую галерею видов города, но и впервые сделал их доступными широкой публике, выпустив в продажу недорогие снимки небольшого формата. Интересны его фотографии мостов через Фонтанку, в том числе Египетского, который зимой 1905 года рухнул на лед реки и после этого был перестроен.

Городские виды присутствуют и среди работ Альберта Фелиша, который был автором первых репортажных фотографий. На выставке представлены его съемки празднования 200-летия со дня рождения Петра Великого и снимки с Путиловского завода.

Фелиш занимался также популяризацией фотографических технологий. В 1870 году, будучи официальным фотографом Всероссийской мануфактурной выставки в Соляном городке, он принял участие в двух ее разделах - химическом, где представил препараты, используемые в фотографии, и фотографическом, показав видовые и стереоскопические съемки.

Экспонаты для этой выставки предоставили Музей истории Петербурга и Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом). В числе организаторов выступило Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама