Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителя Великого Новгорода оштрафовали на 60 тысяч рублей за шпионские авторучки

6 ноября 2014, 10:34 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
Приспособления для письма могли производить видеозапись. Шпионское оборудование новгородец приобрел через интернет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 6 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Безработного жителя Великого Новгорода приговорили к штрафу в 60 тысяч рублей за незаконное приобретение шпионского оборудования в виде шариковой авторучки. Об этом в четверг сообщил ТАСС пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский.

"34-летний новгородец не являлся уполномоченным лицом (в соответствии с федеральным законодательством) на осуществление оперативно-розыскной деятельности, а также на приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", - пояснил он.

По материалам суда мужчина заказал по интернету и получил две шпионских авторучки, производящих видеозапись. "По признанию осужденного, он намеревался вручить следящее устройство в подарок другу, но не уточнил, для каких целей", - добавил Таганский.

Следственные органы считают, что фигурант приобрел техническое устройство с целью его дальнейшего сбыта. "Он почти год хранил прибор и использовал его по своему усмотрению до добровольной выдачи устройства сотрудникам правоохранительных органов", - уточнил представитель суда.

Как пояснил Таганский, по закону, оборот "шпионских" технических средств, с помощью которых можно негласно получить информацию, ограничен законодательством, а уголовно наказуемым являются не только их незаконное производство и сбыт, но и приобретение. Максимальный срок лишения свободы при этом составляет до 4 лет.

С 2012 года новгородский суд рассмотрел пять уголовных дел, по трем из которых подсудимым были назначены ограничение свободы или крупные денежные штрафы.

В качестве вещественных доказательств в делах фигурировали видеокамеры, микрофон и видеорегистратор, смонтированные в корпусах наручных часов или авторучки, а также "скиммеры" для считывания ПИН-кодов с пластиковых платежных карт и клавиатуры банкоматов, рассказали в суде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама