Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителя Великого Новгорода оштрафовали на 60 тысяч рублей за шпионские авторучки

6 ноября 2014, 10:34 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова

Приспособления для письма могли производить видеозапись. Шпионское оборудование новгородец приобрел через интернет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 6 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Безработного жителя Великого Новгорода приговорили к штрафу в 60 тысяч рублей за незаконное приобретение шпионского оборудования в виде шариковой авторучки. Об этом в четверг сообщил ТАСС пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский.

"34-летний новгородец не являлся уполномоченным лицом (в соответствии с федеральным законодательством) на осуществление оперативно-розыскной деятельности, а также на приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", - пояснил он.

По материалам суда мужчина заказал по интернету и получил две шпионских авторучки, производящих видеозапись. "По признанию осужденного, он намеревался вручить следящее устройство в подарок другу, но не уточнил, для каких целей", - добавил Таганский.

Следственные органы считают, что фигурант приобрел техническое устройство с целью его дальнейшего сбыта. "Он почти год хранил прибор и использовал его по своему усмотрению до добровольной выдачи устройства сотрудникам правоохранительных органов", - уточнил представитель суда.

Как пояснил Таганский, по закону, оборот "шпионских" технических средств, с помощью которых можно негласно получить информацию, ограничен законодательством, а уголовно наказуемым являются не только их незаконное производство и сбыт, но и приобретение. Максимальный срок лишения свободы при этом составляет до 4 лет.

С 2012 года новгородский суд рассмотрел пять уголовных дел, по трем из которых подсудимым были назначены ограничение свободы или крупные денежные штрафы.

В качестве вещественных доказательств в делах фигурировали видеокамеры, микрофон и видеорегистратор, смонтированные в корпусах наручных часов или авторучки, а также "скиммеры" для считывания ПИН-кодов с пластиковых платежных карт и клавиатуры банкоматов, рассказали в суде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама