Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 50 кг контрабандного янтаря изъяли в аэропорту Калининграда у двоих граждан Китая

6 ноября 2014, 11:22 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Александр Архипов
Крупные необработанные куски камня они планировали вывести на родину для последующей продажи
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

КАЛИНИНГРАД, 6 ноября. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. В калининградском аэропорту Храброво у двоих граждан Китая изъяли более 50 кг янтаря, который они пытались нелегально вывезти из России, сообщили в четверг ТАСС в Калининградской областной таможне.

Нелегальный груз был обнаружен во время прохождения гражданами Китая таможенного досмотра перед регистрацией на рейс Калининград - Москва - Пекин. Крупные необработанные куски янтаря были упакованы в три одинаковых чемодана. Владельцы заявили, что купили его в Калининграде у торговцев и планировали вывезти на родину для последующей продажи.

О стоимости изъятой партии минерала пока не сообщается. Нет также данных о том, какое наказание грозит ее владельцам. В калининградской таможне отметили, что янтарь относится к стратегически важным ресурсам и его контрабанда в крупном размере является уголовно наказуемым преступлением. Ценный минерал передан отделу по борьбе с экономическими преступлениями Западного линейного управления МВД на транспорте, начата проверка.

Это уже не первая попытка нелегального вывоза янтаря из Калининграда. Так, в конце октября таможенники задержали автомобиль, в тайниках которого обнаружили почти 140 кг янтаря. Водитель грузовика заявил, что не знает, кому принадлежит груз.

Всего с начала года калининградской таможней было задержано свыше 350,6 кг нелегально перевозимого камня.

По официальным ценам, стоимость 1 кг янтаря в зависимости от качества и размеров может составлять от 248 рублей (мелкий янтарь от 4 мм до 11 мм) до 49,5 тысячи рублей (янтарь весом от 500 грамм до 1 кг).

В Калининградской области сконцентрировано до 90 процентов мировых запасов янтаря. На Приморском и Пальмникенском месторождениях его залежи оцениваются в 116 тысяч тонн. Расположенный здесь единственный в мире комбинат по промышленной добыче янтаря добывает около 300 тонн сырья в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама