Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семья учителя великой княжны Анастасии передала Царскосельскому музею столовое серебро

6 ноября 2014, 14:42 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

Чайный комплект и столовые предметы дочь Николая II подарила Пьеру Жильяру в 1909 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Пресс-служба ГМЗ "Царское село"
© Пресс-служба ГМЗ "Царское село"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Новогодний подарок дочери Николая II своему учителю французского в четверг передан в Царскосельский музей-заповедник. В 1909 году великая княжна Анастасия даровала Пьеру Жильяру серебряные столовые приборы начала ХХ века.

В наборе 34 прибора - чайный комплект и столовые предметы, изготовленные известной петербургской ювелирной фирмой И.П. Морозова. На каждом приборе выгравирована монограмма владельца, а на дубовых футлярах сохранилась дарственная надпись от имени Анастасии Николаевны. Известно, что учитель, сопровождавший царскую семью в ссылке, увез этот подарок с собой в Лозанну и хранил в память об августейших учениках.

Реликвию передала музею племянница Пьера Жильяра - Франсуаза Годе, гражданка Швейцарии. В музее сообщили, что новые экспонаты будут размещены в экспозиции царскосельского Александровского дворца, который с 1904 года был постоянной резиденцией императорской семьи. "Сейчас в этом дворце еще продолжается реставрация, - сказала руководитель пресс-службы ГМЗ "Царское Село" Ирина Начарова. - После ее завершения на втором этаже, где располагались покои царской семьи и приближенных, откроется новая экспозиция, посвященная Пьеру Жильяру и его супруге Александре Теглевой, воспитательнице великих княжон. Этот подарок займет в ней место".

Оба наставника сопровождали царскую семью в ссылку в Тобольск и Екатеринбург и расстались со своими воспитанниками лишь при их переезде в дом Ипатьевых, куда учителям приехать не позволили. Жильяр и Теглева выехали в 1920 году из России через Владивосток и направились в Швейцарию, откуда учитель был родом.

Семья Жильяра уже не первый раз передает вещи учителя императорских детей в Царское Село. В 2013 году они передали музею брошь и часы фирмы "Павел Буре", которые подарила Теглевой императрица Александра Федоровна.

Набор серебряных столовых приборов - уже третье за этот год приобретение Царского Села, связанное с дочерьми Николая II. В сентябре коллекцию музея пополнил кокошник великой княжны Ольги в традиционном русском стиле, выкупленный у частного коллекционера из США, а в августе в ГМЗ поступила пара туфелек, которые могли принадлежать великой княжне Анастасии. В ГМЗ "Царское Село" подчеркивают, что приобретение таких экспонатов имеет для музея особое значение, поскольку собирание мемориальных вещей членов семьи последнего императора и изучение истории, связанной с ними, считается здесь одним из приоритетных направлений работы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама