Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семья учителя великой княжны Анастасии передала Царскосельскому музею столовое серебро

6 ноября 2014, 14:42 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Чайный комплект и столовые предметы дочь Николая II подарила Пьеру Жильяру в 1909 году
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Новогодний подарок дочери Николая II своему учителю французского в четверг передан в Царскосельский музей-заповедник. В 1909 году великая княжна Анастасия даровала Пьеру Жильяру серебряные столовые приборы начала ХХ века.

В наборе 34 прибора - чайный комплект и столовые предметы, изготовленные известной петербургской ювелирной фирмой И.П. Морозова. На каждом приборе выгравирована монограмма владельца, а на дубовых футлярах сохранилась дарственная надпись от имени Анастасии Николаевны. Известно, что учитель, сопровождавший царскую семью в ссылке, увез этот подарок с собой в Лозанну и хранил в память об августейших учениках.

Реликвию передала музею племянница Пьера Жильяра - Франсуаза Годе, гражданка Швейцарии. В музее сообщили, что новые экспонаты будут размещены в экспозиции царскосельского Александровского дворца, который с 1904 года был постоянной резиденцией императорской семьи. "Сейчас в этом дворце еще продолжается реставрация, - сказала руководитель пресс-службы ГМЗ "Царское Село" Ирина Начарова. - После ее завершения на втором этаже, где располагались покои царской семьи и приближенных, откроется новая экспозиция, посвященная Пьеру Жильяру и его супруге Александре Теглевой, воспитательнице великих княжон. Этот подарок займет в ней место".

Оба наставника сопровождали царскую семью в ссылку в Тобольск и Екатеринбург и расстались со своими воспитанниками лишь при их переезде в дом Ипатьевых, куда учителям приехать не позволили. Жильяр и Теглева выехали в 1920 году из России через Владивосток и направились в Швейцарию, откуда учитель был родом.

Семья Жильяра уже не первый раз передает вещи учителя императорских детей в Царское Село. В 2013 году они передали музею брошь и часы фирмы "Павел Буре", которые подарила Теглевой императрица Александра Федоровна.

Набор серебряных столовых приборов - уже третье за этот год приобретение Царского Села, связанное с дочерьми Николая II. В сентябре коллекцию музея пополнил кокошник великой княжны Ольги в традиционном русском стиле, выкупленный у частного коллекционера из США, а в августе в ГМЗ поступила пара туфелек, которые могли принадлежать великой княжне Анастасии. В ГМЗ "Царское Село" подчеркивают, что приобретение таких экспонатов имеет для музея особое значение, поскольку собирание мемориальных вещей членов семьи последнего императора и изучение истории, связанной с ними, считается здесь одним из приоритетных направлений работы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама