Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд добавил к пожизненному сроку националиста Воеводина шесть лет

6 ноября 2014, 14:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Один из лидеров "группировки Воеводина-Боровикова" по приговору 2011 года отбывает наказание в колонии особого режима
Материал из 1 страницы
Алексей Воеводин

Алексей Воеводин

© ИТАР-ТАСС/Ростислав Кошелев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Кировский районный суд Петербурга огласил приговор по делу националиста Алексея Воеводина (по прозвищу СВР - "сделано в России"), одного из лидеров "группировки Воеводина-Боровикова".

"Суд назначил наказание в виде шести лет лишения свободы. Что касается обжалования приговора в вышестоящей инстанции, то об этом я смогу говорить после разговора с Воеводиным", - сообщил ТАСС его адвокат Евгений Шеин.

Еще в 2011 году, когда в Петербурге шел процесс по делу банды, суд приговорил Воеводина к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. На этот раз против националиста были выдвинуты обвинения по части 4 статье 111 УК РФ "Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего". Сам уличный конфликт, который закончилось смертью пострадавшего, произошел в 2004 году. В прениях гособвинение просило суд назначить Воеводину наказание в виде семи лет лишения свободы.

В июле 2011 года городской суд Санкт-Петербурга огласил приговор по продолжавшемуся более двух лет процессу "группировки Воеводина-Боровикова". 12 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы. Алексей Воеводин получил пожизненное заключение, аналогичное наказание было назначено Артему Прохоренко, который был непосредственным исполнителем убийства петербургского ученого Николая Гиренко, выступавшего экспертом по экстремизму на нескольких процессах против националистов, в том числе, на судах над группировками "Шульц-88" и "Мэд Крауд".

Группировка была создана в Петербурге в 2003 году. Из соображений конспирации у нее не было названия. В материалах следствия она проходила как "группа Воеводина-Боровикова" - по фамилиям организаторов. Последний, Дмитрий Боровиков, был убит при задержании весной 2006 года. За три года (2003-2006) жертвами банды стали не только выходцы из Африки и Кавказа, но и их собственные соратники. Националисты убили двух членов группы, заподозрив их в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама