Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект закона о развитии центра Петербурга внесут в Госдуму до конца 2014 года

6 ноября 2014, 15:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
В частности, в документе прописан механизм, как будет проходить ремонт исторических зданий, в которых живут люди
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Проект закона о сохранении и развитии исторического центра Петербурга планируется внести в Госдуму до конца 2014 года, сообщил журналистам зампред комиссии по городскому хозяйству Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. Речь идет о документе, на основе которого власти города планируют обновить сначала "пилотные" территории "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", а затем и весь центр Петербурга. Документ готовят и обсуждают около года, его переписывали несколько раз.

"Полагаю, что в декабре мы будем иметь вариант, согласованный депутатами, исполнительной властью и экспертным советом", - сказал Борис Вишневский.

Проект закона содержит поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы РФ. В нынешней редакции в нем говорится, в частности, что собственников помещений обяжут предоставить доступ для обследования их жилья. Также будет предусмотрена возможность признавать аварийной часть здания, а не дом полностью, и возможность временно выселить жильцов в маневренный фонд.

Кроме того, в документе прописан механизм, как будет проходить ремонт исторических зданий, в которых живут люди. На данный момент в нем говорится: сначала проведут обследование зданий, чтобы понять их состояние. Этот процесс смогут инициировать власти или собственники жилья, но за свой счет. В документе подчеркивается, что выводы обследования дома могут быть оспорены в суде. В этом случае "никаких работ в доме проводиться не может, пока не будет вынесено решения суда", сказал Вишневский. По его словам, один из возможных выводов обследования - частичная аварийность здания. Если ее невозможно устранить без расселения, то жильцов выселят в маневренный фонд, и они смогут вернуться в свои квартиры после завершения ремонтных работы. Кроме того, у жителей, при их желании, будет право получить новую квартиру от властей в другом районе или же выплату выкупной цены за "старое" жилье.

Работы уже ведутся

На двух первых пилотных территориях часть работ уже ведется. К середине декабря власти Петербурга планируют получить итоги визуального обследования 418 зданий, из них 166 жилых домов, расположенных в кварталах "Конюшенная" и "Северная Коломна-Новая Голландия", уточнил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

Конкурс на эти работы ранее выиграла компания "Город", но Смольный отказался принимать у нее работу, и сейчас ее доделывают специалисты из нескольких компаний и из архитектурно-строительного университета. Чиновник не исключил, что эти жилые дома в 2015 году могут в первоочередном порядке включить в городскую программу капремонта. "Посмотрим на результаты, возможно, что поставим в первую очередь на капремонт", - сказал Котов.

К 2020 году на территории "Конюшенной" и "Северной Коломны-Новой Голландии", площадью около 130 га, планируется отремонтировать здания, мосты, коммуникации, благоустроить территории, а также создать новые пешеходные и туристические зоны. Кроме того, в них планируется расселить 570 "коммуналок", завершить комплексную реконструкцию Главной водопроводной станции, реконструировать инженерную инфраструктуру (канализацию, газопроводы, тепловые сети). Согласно опубликованной программе, власти Петербурга планируют потратить на эти цели 33,83 млрд руб. Примерно столько же планируется привлечь инвестиционных средств. Всего в исторической части Петербурга, которая занимает площадь около 6 тыс. га, расположены 4 тыс. домов, в них более 30 тыс. квартир - коммунальные. По оценкам Смольного, у значительной части зданий износ - более 40%, в некоторых нет горячей воды и ванных комнат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама