Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петрозаводском госуниверситете изучающим вепсский язык платят повышенную стипендию

6 ноября 2014, 17:17 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
Язык вепсов внесен в список исчезающих языков ЮНЕСКО
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. В Петрозаводском госуниверситете (ПетрГУ) в семь-восемь раз сократилось число студентов, изучающих вепсский язык, сообщил ТАСС проректор по учебной работе вуза Константин Тарасов. По его словам, студентам, изучающим карельский и вепсский языки, университет начал доплачивать к стипендии 3 тыс. руб.

Вепсский язык - язык народности вепсов и входит в северную ветвь прибалтийско-финских языков. В 2009 году внесен в список исчезающих языков ЮНЕСКО. Впервые обнаружен академиком Андреасом Шегреном в 1820-х годах, однако первый вепсско-русский словарь был издан Ушаковым только в 1913 году.

В первом словаре вепсские слова были записаны кириллицей, однако в 1930-е годы началось развитие письменности на латинице. Она до сих пор не нормирована, тем не менее, на вепсском языке было написано около 70 книг, в основном это учебники.

Сейчас вепсский язык используют в отдельных областях Финляндии и России. В России вепсы проживают в Карелии, Ленинградской, Вологодской областях. Малочисленные группы вепсов зафиксированы на границе Иркутской области и Бурятии, а также в Кемеровской области. По данным переписи 2010 года, вепсским языком владеет 3,6 тыс. человек.

По словам проректора ПетрГУ, в период с 1999 по 2004 годы вепсский язык изучали по 30-35 человек, сейчас же таких всего четыре человека. В школах Карелии его изучают 234 человека, что на 15 человек больше, чем в предыдущем году.

Всего в Карелии проживает 3,4 тыс. вепсов (0,6% населения республики), из них только 11% владеет родным языком.

Как сообщили ТАСС в Министерстве нацполитики республики, для сохранения вепсского языка в Карелии издается еженедельная газета Kodima ("Родная земля") и ежемесячный журнал для детей Kipin ("Искорка"). "Кроме этого, в Карелии выходят радио и телевизионные программы на вепсском языке, снимаются фильмы", - отметили в отделе государственной поддержки коренных народов министерства.

В этом году на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов в республике выделено более 5 млн руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама