Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге названы победители первого поэтического конкурса имени Бродского

6 ноября 2014, 18:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская

Из 1169 авторов, приславших свои работы, лауреатами стали только 20 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. В Санкт-Петербурге объявлены победители первого поэтического конкурса "Критерии свободы" имени Бродского. Среди них не только жители России, но и Израиля, Испании, Польши, Грузии и США. Об этом сообщил в четверг корр. ТАСС куратор культурных проектов фонда создания музея Иосифа Бродского Павел Михайлов.

Торжественная церемония награждения победителей состоится 30 ноября в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Самыми молодыми лауреатами стали 19-летняя Инна Кулишова из Тбилиси и ее ровесник Павел Гринберг из Ульяновска. Кроме того, награды получили и уже признанные мастера. Так, первое место в номинации "Поэтический цикл" занял петербургский поэт Александр Танков.

"На конкурс было представлено свыше тысячи стихов, такое количество пугает. Многие не знают русской поэзии, очень много графоманов, однако среди конкурсантов есть действительно талантливые люди, - рассказал один из членов жюри конкурса, известный поэт Александр Кушнер. - Когда я читал работы, в голове постоянно держал Бродского и его отношение к поэзии. В том числе, он терпеть не мог авангардистского жульничества, он называл его лавочным".

Победители конкурса, по мнению Кушнера, отличились не только талантом, но и знанием и уважением к русской классической поэтической традиции. Организаторы также отметили высокий уровень представленной женской поэзии: к примеру, в номинации "Элегия" из пяти наград всего одна досталась мужчине.

Всего на конкурс свои работы прислали 1169 авторов, в полуфинал вышли 115 человек. Произведения оценивались в четырех номинациях - "Элегия", "Большое стихотворение", "Поэтический цикл" и "Свобода - пятое время года", стихотворения победителей опубликуют в ведущих российских литературных журналах. Дмитрий Шагин из творческого объединения "Митьки" создаст "Книгу художника" - авторский альманах с произведениями победителей. Серия будет создана вручную, ограниченным тиражом.

В жюри конкурса входили историк Яков Гордин, литературоведы Андрей Арьев, Валентина Полухина, Наталья Иванова и Илья Кукулин, поэты Александр Кушнер, Андрей Родионов и Борис Херсонский. Из 115 человек они отобрали 20 победителей.

Конкурс учрежден в 2014 году Санкт-Петербургским региональным общественным фондом создания Литературного музея Иосифа Бродского и проводится при поддержке комитета по культуре Петербурга. Цели конкурса - поддержка талантливых поэтов, пишущих на русском языке, сохранение творческого наследия Иосифа Бродского, пропаганда традиций и достижений петербургской и российской культуры, а также создание регулярной поэтической лаборатории на базе музея Иосифа Бродского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама