Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военную технику времен войны изучит экспедиция РГО на острове в Финском заливе

6 ноября 2014, 19:09 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Николай Гончаров
По данным специалистов, на острове Большой Тютерс сохранилось около 60 единиц немецкой военной техники
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 ноября. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. Уникальную военную технику, оставшуюся со времен Великой Отечественной войны на острове в Финском заливе, обследует и полностью возьмет на учет экспедиция Русского географического общества (РГО) в 2015 году. Часть ее может быть перевезена в российские музеи. Об этом в четверг сообщил корр. ТАСС председатель правления Федеральной сетевой компании ЕЭС Андрей Муров на фестивале Русского географического общества (РГО) в Москве. Компания оказывает поддержку проекту Комплексная экспедиция "Гогланд" РГО.

Муров рассказал, что на острове Большой Тютерс, который входит в группу внешних островов Финского залива, сохранилось около 60 единиц немецкой военной техники - во время войны остров занимали гитлеровские войска. "Половины этой техники нет ни в одном музее", - отметил он. Все это осталось в нетронутом виде, потому что остров необитаем и труднодоступен, добавил Муров. Даже минные поля времен войны были разминированы на нем всего 10 лет назад.

"Мы планируем обратиться с инициативой к Министерству обороны РФ о проведении операции по вывозу уникальных образцов военной техники для реставрации и последующего экспонирования в российских военных музеях", - сообщил руководитель поисковой группы Ленинградского областного отделения РГО Артем Хуторской.

По его словам, на острове Большой Тютерс находятся немецкие зенитные, противотанковые и корабельные пушки, орудия береговой обороны, прожекторы, мобильные комплексы управления зенитным огнем, мобильны электрогенераторы БМВ и Майбах, тысячи укладок для снарядов.

Остров Большой Тютерс входит в группу внешних островов Финского залива, на котором РГО осуществляет комплексную экспедицию. Председатель попечительского совета РГО президент России Владимир Путин в 2013 году совершил погружение к затонувшему вблизи островов фрегату "Олег", который обследует экспедиция, встретился с ее участниками.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама