Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военную технику времен войны изучит экспедиция РГО на острове в Финском заливе

6 ноября 2014, 19:09 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Николай Гончаров

По данным специалистов, на острове Большой Тютерс сохранилось около 60 единиц немецкой военной техники

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 ноября. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. Уникальную военную технику, оставшуюся со времен Великой Отечественной войны на острове в Финском заливе, обследует и полностью возьмет на учет экспедиция Русского географического общества (РГО) в 2015 году. Часть ее может быть перевезена в российские музеи. Об этом в четверг сообщил корр. ТАСС председатель правления Федеральной сетевой компании ЕЭС Андрей Муров на фестивале Русского географического общества (РГО) в Москве. Компания оказывает поддержку проекту Комплексная экспедиция "Гогланд" РГО.

Муров рассказал, что на острове Большой Тютерс, который входит в группу внешних островов Финского залива, сохранилось около 60 единиц немецкой военной техники - во время войны остров занимали гитлеровские войска. "Половины этой техники нет ни в одном музее", - отметил он. Все это осталось в нетронутом виде, потому что остров необитаем и труднодоступен, добавил Муров. Даже минные поля времен войны были разминированы на нем всего 10 лет назад.

"Мы планируем обратиться с инициативой к Министерству обороны РФ о проведении операции по вывозу уникальных образцов военной техники для реставрации и последующего экспонирования в российских военных музеях", - сообщил руководитель поисковой группы Ленинградского областного отделения РГО Артем Хуторской.

По его словам, на острове Большой Тютерс находятся немецкие зенитные, противотанковые и корабельные пушки, орудия береговой обороны, прожекторы, мобильные комплексы управления зенитным огнем, мобильны электрогенераторы БМВ и Майбах, тысячи укладок для снарядов.

Остров Большой Тютерс входит в группу внешних островов Финского залива, на котором РГО осуществляет комплексную экспедицию. Председатель попечительского совета РГО президент России Владимир Путин в 2013 году совершил погружение к затонувшему вблизи островов фрегату "Олег", который обследует экспедиция, встретился с ее участниками.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама