Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Эрмитаже открылась выставка одной видеокартины

7 ноября 2014, 16:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ноября. /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский

Петербуржцы смогут познакомиться с работой американского художника Билла Виолы "Море безмолвия"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Свою видеокартину "Море безмолвия" из цикла работ о страстях человеческих представил в пятницу петербуржцам американский художник Билл Виола. Выставка его движущейся композиции открылась в фойе Эрмитажного театра.

"Замечательным образцом современного искусства - видеоарта" назвал творчество мастера генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, открывший вернисаж. Он напомнил, что Билл Виола уже представлял ранее в музее свою выставку. Нынешний проект стал одним из событий, посвященных 250-летию Эрмитажа.

"Для меня огромная честь представить свою работу в музее, священном для любого художника", - сказал на открытии выставки Билл Виола. Рассказывая о своей серии "Страсти", начатой в 1999 году, он отметил, что толчком к этому замыслу послужило для него глубокое погружение в искусство старых мастеров и, прежде всего, эпохи Возрождения. Он начал изучать эмоции и воплощать их в своих работах, используя прием медленного движения с погружением в мельчайшие детали сюжета.

Такова и картина "Море безмолвия", на которой девять актеров в живой композиции, напоминающей приемы старых мастеров, на глазах зрителя в течение десяти минут передают целую гамму чувств, которые в финале совершенно их опустошают.

За четыре десятилетия Билл Виола создал множество видеопроизведений, архитектурных видео- и звуковых инсталляций, музыкальных перформансов, электронных музыкальных спектаклей, завоевав широкое признание в мире современного изобразительного искусства. В Концертном зале Мариинского театра в 2008 году показывали оперу "Тристан и Изольда" с видеорядом Виолы. В 2000 году он представлял свою видеоинсталляцию "Квинтет памяти" в Петропавловской крепости.

Нынешняя выставка, которая будет открыта до 23 ноября, подготовлена Эрмитажем совместно с фондом "Про Арте" при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама