Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великом Новгороде установят памятник писателю Дмитрию Балашову

7 ноября 2014, 17:33 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
Победитель литературного конкурса имени Балашова пожертвовал на эти цели свою премию
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 7 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Победитель литературного конкурса имени Дмитрия Балашова пожертвовал премию в 100 тысяч рублей на установку памятника писателю в Великом Новгороде. Об этом сам лауреат, новгородский писатель-историк Виктор Смирнов, сказал в пятницу на открытии IX Балашовских чтений в Великом Новгороде.

"Балашов был самым крупным писателем современности, жившим в Великом Новгороде. Он переосмыслил огромный пласт русской истории и художественно воплотил ее в своих романах. В 2015 году, который в России объявлен годом литературы, необходимо отдать дань памяти его таланту установкой памятника", - сказал Смирнов.

По его словам, на создание монумента потребуется не менее 600-700 тысяч рублей, и он намерен обратиться к почитателям творчества Балашова с просьбой принять участие в сборе средств.

Лауреат передал премию в фонд Дмитрия Балашова, учрежденный вдовой писателя, Ольгой. Она пояснила корр. ТАСС, что памятник планируется поставить перед городской библиотекой, носящей имя писателя.

По мнению жюри конкурса, лучшим современным историческим романом стала книга Виктора Смирнова "Третий ангел", выпущенная в 2013 году. Она посвящена событиям XVI века, приведших Русь к политической катастрофе, известной как Смутное время. Специальный приз от семьи Балашовых достался Павлу Тужилкину из города Саров (Нижегородская область) за роман "Савл". Всего на конкурс было отобрано 13 литературных произведений.

Дмитрий Балашов (1927-2000) - писатель, филолог и общественный деятель, последние 17 лет своей жизни прожил в Новгородской области. Известен как автор повести "Господин Великий Новгород", романа "Марфа-посадница" и создатель исторической хроники-эпопеи из десяти книг "Государи Московские".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама