Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург поможет школам Таджикистана, в которых преподают русский язык

8 ноября 2014, 10:57 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
"Нас связывают длительные и прочные партнерские отношения, и мы готовы оказать школам всю необходимую методическую и финансовую помощь, организовать обмен учителями", - сказал губернатор Полтавченко
Материал из 1 страницы
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко (третий справа)

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко (третий справа)

© gov.spb.ru

ДУШАНБЕ, 8 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Власти Петербурга готовы оказать всю необходимую помощь школам Таджикистана, в которых дети изучают русский язык, сообщил губернатор Георгий Полтавченко в ходе официального визита в столицу республики.

"Петербург заинтересован в том, чтобы школьники Таджикистана изучали и любили русскую культуру. Нас связывают длительные и прочные партнерские отношения, и мы готовы оказать школам всю необходимую методическую и финансовую помощь, организовать обмен учителями", - сказал Полтавченко в ходе выступления в 92-й школе города Душанбе, в которой дети изучают русский язык, литературу и историю.

В пятницу 92-я школа Душанбе и 261-я гимназия Кировского района Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве. В скором времени они намерены запустить программы обмена учениками и преподавателями. В свою очередь, Петербург передал ученикам комплекты новых учебников и видеопроектор с экраном.

Визит официальной делегации Петербурга, которую возглавляет губернатор, приурочен к проведению Дней Санкт-Петербурга в Душанбе по случаю 15-летия установления побратимских связей между городами.

Утром первого дня визита петербургская делегация возложила цветы к мемориалу Вечного огня, почтив память погибших в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.

Позднее Георгий Полтавченко и глава Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев провели встречу, а по ее итогам подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам трудовой миграции. Петербург и Душанбе намерены создать базу профтехучилищ, где трудовых мигрантов будут обучать рабочим профессиям по заказу петербургских предприятий. По оценкам властей Душанбе, сегодня в Петербурге и Ленобласти проживают и работают около 100 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана.

Петербургская делегация также посетила городок Гипрозем, где дислоцируется российская 201-я Гатчинская дважды Краснознамённая мотострелковая дивизия. Гости возложили венки к обелиску погибшим при исполнении служебного долга в Таджикистане пограничникам, посетили храм Иверской и Нарвской иконы Божией Матери, а также передали в дар дивизии два плазменных телевизора.

Кроме того, состоялся ряд встреч, на которых обсуждались вопросы сотрудничества в сферах здравоохранения, торговли и промышленности.

В субботу делегация Петербурга посвятит день визитам на промышленные предприятия Душанбе, также состоится еще один раунд деловых переговоров. Как сообщал ТАСС, одним из вопросов для обсуждения будет возможность создания петербургского производства в Таджикистане для переработки фруктов и их экспорта в Россию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама