Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гостиница-чемодан и самая массовая бачата - Петербург в Книге рекордов Гиннесса

9 ноября 2014, 11:45 UTC+3
В день Книги рекордов Гиннесса, который отмечается ежегодно 9 ноября, ТАСС рассказывает, какие петербургские достижения попали в список самых-самых
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. /ТАСС/. В начале ноября весь мир отмечает День Книги рекордов Гиннесса.

Идея ее создания принадлежит управляющему одноименной пивоваренной компании. Почти шестьдесят лет назад Хью Бивер, директор "Arthur Guinness Son & Co" опубликовал "Кингу превосходных степеней", которая должна была стать настольной для всех завсегдатаев пивных баров, любивших поспорить обо всем на свете. Однако уже в следующем году издание разошлось тиражом в 5 млн, что явно больше количества посетителей ирландских пабов.

В настоящее время "The Guinness Book of Records" переведена на 23 языка и издается более чем в ста странах общим тиражом, превышающим 100 миллионов экземпляров. По заявлению авторов, в 1974 году Книга рекордов Гиннесса сама вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая книга, защищенная авторскими правами.

В погоне за местом в популярной книге мировых рекордов участвуют люди со всеми мира, не стал исключением и Санкт-Петербург. ТАСС расскажет о том, какие страницы Книги рекордов Гиннесса посвящены городу.

Самый длинный эскалатор в мире

Петербургский метрополитен стал своеобразной городской достопримечательностью, собрав сразу несколько мировых рекордов.

Эскалаторы, установленные на станции метро "Адмиралтейская", имеют протяженность 137,4 метра и увозят пассажиров метрополитена вниз на 68,7 метра. При этом сама станция находится на глубине 86 метров и считается самой глубокой станцией метрополитена в России. Для погружения на такую глубину на "Адмиралтейской" установлен каскад из двух эскалаторов: одному попросту не хватит мощности для такой длительной поездки.

Самый массовый танец "бачата"

Трехсот шестидесяти пяти пар, синхронно танцующих бачату на Диво Острове, хватило для того, чтобы зафиксировать новый рекорд Гиннесса по массовым танцам. Этот флешмоб стал своеобразным ответом на мероприятие, прошедшее в Хабаровске, где одновременно бачату станцевали 325 пар.

В сентябре 2015 года организаторы грандиозной бачаты устраивают новый массовый танец, на который планируют пригласить около тысячи пар.

Самая большая объемная картина

В Санкт-Петербурге также расположена самая большая объемная картина в мире. Это ни что иное как здание ‒ полноценный отель на берегу Невы.

Бизнес-отель "Карелия" появился на страницах книги рекордов Гиннесса совсем недавно: его фасад был обновлен в рамках фестиваля настенной живописи "Mural Art", который проходил в 2012 году.

Реализованный арт-проект "Чемоданы" трансформировал здание отеля в два огромных чемодана, которые теперь официально носят звание рекордсменов в области искусства и культуры.

Самая длинная трамвайная сеть

Петербургский общественный транспорт не перестает удивлять: следующей в череде мировых рекордов стала сеть городских трамвайных путей.

В 1980 году трамвайная сеть Санкт-Петербурга попала в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной в мире. На тот момент она насчитывала 285 километров трамвайных путей.

К началу XXI столетия, когда трамваи стал вытеснять более современный транспорт, многие трамвайные пути были демонтированы, а четыре из десяти трамвайных парков прекратили свою работу. Сравнительно недавно, в 2002 году, пальму первенства у российского города отнял австралийский город Мельбурн, протяженность трамвайных путей в котором составляет 250 километров.

Несостоявшийся рекорд

В начале осени петербуржцы пытались установить новый мировой рекорд - построить самую длинную цепочку рукопожатий. Ожидалось, что в акции примут участие более 3,5 тыс. человек. Для регистрации результата на мероприятие пригласили экспертов Книги рекордов Гиннесса.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.25 MB) Аудио дорожка
© ТАСС-ТВ

Акция проходила на Дворцовой площади 14 сентября. 925 человек, взявшись за руки, выстроились в шеренгу. 

Попасть в Книгу рекордов Гиннесса с таким результатом не удалось, зато жители города смогли побить рекорд России по самой длинной цепочке рукопожатий. 

В следующем году участники акции намерены повторить попытку и все-таки установить мировой рекорд.

На данный момент самая длинная цепочка рукопожатий в мире была построена при участии 3,5 тыс. человек.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама