Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полтавченко: Петербург может принять участие в реконструкции Нурекской ГЭС в Таджикистане

9 ноября 2014, 17:00 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Речь может идти о партнерстве в поставке оборудования для гидроэлектростанций и малой гидрогенерации Таджикистана
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 9 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Петербургские предприятия могут принять участие в модернизации Нурекской ГЭС, а также в строительстве новой гидроэлектростанции в Таджикистане. Об этом заявил в воскресенье губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко после встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном во Дворце Наций в Душанбе.

"На наш взгляд - и самое главное, это обоюдное мнение, - есть очень серьезный потенциал сотрудничества в сфере электроэнергетики, с учетом того, что Санкт-Петербург обладает мощным машиностроительным комплексом и соответствующими специалистами, - отметил губернатор. "Мы не обсуждали конкретные проекты, но господин президент обозначил, что это реконструкция Нурека и строительство новой ГЭС, которая запланирована республикой Таджикистан", - добавил он.

По словам Полтавченко, Рахмон сообщил, что Таджикистан "собирается вкладывать серьезные средства и он как руководитель республики хотел бы, чтобы эти деньги осваивали, в том числе, и российские предприятия".

Губернатор Петербурга подчеркнул, что в ходе встречи была достигнута договоренность с министром энергетики республики о посещении в ближайшее время Петербурга специалистами энергетического комплекса Таджикистана. "Мы обеспечим контакты и встречу со всеми нашими предприятиями, которые работают в сфере энергетики", - заключил Полтавченко.

Как сообщал ранее ТАСС, речь может идти о партнерстве в поставке оборудования для гидроэлектростанций и малой гидрогенерации Таджикистана петербургскими "Силовыми машинами" и Объединенными машиностроительными заводами (ОМЗ).

Нурекская ГЭС на реке Вахш (одна из составляющих Амударьи) имеет высоту в 300 метров, что делает ее одной из самых высоких в мире. Ее строительство началось в 1961 году, выход на полную мощность состоялся в 1979 году. Нурекская ГЭС составляет основу энергетики Таджикистана, вырабатывая большую часть потребляемой республикой электроэнергии.

Официальная делегация Петербурга, которую возглавляет губернатор Георгий Полтавченко, с 7 по 9 ноября находится в столице Таджикистана. Визит приурочен к проведению Дней Санкт-Петербурга в Душанбе по случаю 15-летия установления побратимских связей между городами. В составе официальной делегации - 21 человек, в том числе вице-губернаторы, спикер городского парламента, главы комитетов по промышленности, энергетике, потребительскому рынку, труду, образованию, науке и внешним связям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама