Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург и Таджикистан будут сотрудничать в энергетике, образовании и трудовой миграции

9 ноября 2014, 17:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Об этом сообщил губернатор Петербурга после встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ДУШАНБЕ, 9 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Санкт- Петербург и Таджикистан активизируют сотрудничество в области электро- и гидроэнергетики, производства овощей и фруктов, образования и трудовой миграции. Об этом сообщил в воскресенье губернатор Петербурга Георгий Полтавченко после встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном во Дворце Наций в Душанбе.

Как отметил в начале встречи Рахмон, "последовательное укрупнение и обогащение двухсторонних отношений" России и Таджикистана "является насущной задачей". "Считаю, важно подчеркнуть, что успешное решение задач, стоящих перед нами, зависит от наших общих усилий", - сказал он.

В свою очередь Полтавченко отметил, что есть "очень серьезный потенциал сотрудничества в сфере электроэнергетики". "Мы не обсуждали конкретные проекты, но господин президент обозначил, что это реконструкция Нурека (Нурекской ГЭС) и строительство новой ГЭС", - сказал он, добавив, что в ближайшее время специалисты энергетического блока республики посетят профильные петербургские предприятия.

"Не менее важная сфера деятельности, которую мы в самое ближайшее время будем развивать, - производство продуктов питания для российских потребителей", - отметил Полтавченко. Как сообщал ТАСС, Петербург изучает возможность разместить на территории Таджикистана производственный комплекс для хранения и переработки овощей и фруктов.

В гуманитарной сфере Таджикистан и Петербург договорились об активной работе по подготовке учителей русского языка для республики. В частности, Петербург планирует увеличить квоты для таджикских студентов в педагогических вузах (сейчас их около 700 человек). Кроме того, город намерен помогать школам Душанбе, в которых ученики изучают русскую литературу, язык и историю.

"В числе других важных тем - развитие стратегического партнерства, укрепление сотрудничества, а также подготовка трудовых мигрантов для работы в экономике России", - отметил губернатор Петербурга.

В планах Смольного также обучать мигрантов в таджикских профтехучилищах тем профессиям, которые востребованы предприятиями Петербурга. Преподавать в них будут командированные из северной столицы учителя, а оборудование поставят предприятия, которым нужны квалифицированные рабочие. "Таким образом, человек поедет в Петербург, уже зная, где и кем он будет работать", - подчеркнул Полтавченко. По оценкам властей Душанбе, сегодня в Петербурге и Ленобласти проживают около 100 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана.

Официальная делегация Петербурга, которую возглавляет губернатор, с 7 по 9 ноября находилась в столице Таджикистана. Визит был приурочен к проведению Дней Санкт- Петербурга в Душанбе по случаю 15-летия установления побратимских связей между городами. В составе официальной делегации - 21 человек, в том числе вице-губернаторы, спикер городского парламента, главы комитетов по промышленности, энергетике, потребительскому рынку, труду, образованию, науке и внешним связям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама