Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский музей покажет в Бразилии произведения Кандинского и его современников

10 ноября 2014, 14:49 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Экспозицию дополнят предметы крестьянского быта и иконы XVI-XVII веков
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Русский музей предоставит 74 произведения из своей коллекции для выставки "Василий Кандинский и Россия" в Бразилии. Как сообщили в пресс-службе музея, выставка, посвященная одному из главных представителей русского авангарда, откроется 11 ноября в Культурном центре Банка Бразилии.

"Русский музей отправляет в Бразилиа подлинные жемчужины своей коллекции: "Красная церковь", "Импровизация", "Сумеречное", "Золотое облако", - сообщил представитель музея, добавив, что искусство Кандинского предстает на выставке в контексте современных ему художественных течений. Посетители увидят также шедевры Архипа Куинджи "Закат", Николая Рериха "Заморские гости", Давида Бурлюка "Лошадь-молния", Михаила Ларионова "Лучистый пейзаж", Павла Филонова "Две девочки", а также Константина Коровина, Аристарха Лентулова, Аполлинария Васнецова, Мартироса Сарьяна, Владимира Баранова-Россинэ и других мастеров начала ХХ века.

Экспозицию художественных произведений дополнят предметы крестьянского быта. "Организаторы ставят своей целью показать связь творчества Кандинского с народным искусством", - пояснили в пресс-службе Русского музея. На выставке можно будет увидеть прялки, игрушки, лукошки, сундуки. Источниками вдохновения для мастера служили и русские иконы XVI-XVII веков - "Чудо Георгия о змие", "Чудо о Флоре и Лавре", "Никола в житии".

Кандинский всемирно известен как один из основоположников абстракционизма, автор живописных и графических произведений, композиций. Он написал несколько книг об искусстве, а также занимался исследованиями в области этнографии. Он совершил несколько этнографических экспедиций, в которых изучал русский быт, историю религии и традиции, уходящие корнями во времена язычества.

Всего на выставке будет более 80 произведений искусства, которые помимо Русского музея предоставили Нижегородский государственный художественный музей, Омский областной музей изобразительных искусств, Музейный комплекс имени И.Я. Словцова в Тюмени, Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, Приморская государственная картинная галерея во Владивостоке, Краснодарский художественный музей им. Ф.А. Коваленко и частные коллекционеры.

Русский музей уже не первый раз проводит выставки в Бразилии. 5 лет назад в Бразилиа, Рио-де-Жанейро и Сан- Паулу с огромным успехом прошла выставка "Виражи России: авангард из коллекции Русского музея Санкт-Петербурга". В январе этого года в филиале Культурного Центра Банка Бразилии в Сан-Паулу открылась выставка произведений из коллекции "Музея Людвига в Русском музее". 

Выставка Кандинского продолжит свою работу в Рио-де- Жанейро, Белу-Оризонти и Сан-Паулу до 28 сентября 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама