Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрик-Эмманюэль Шмитт: культура и политика существуют в разных временных пластах

10 ноября 2014, 16:38 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Такое заявление французский драматург сделал во время пресс-конференции в Петербурге, где проводится фестиваль его пьес
Материал из 1 страницы
Французский писатель и драматург Эрик-Эмманюэль Шмитт

Французский писатель и драматург Эрик-Эмманюэль Шмитт

© ТАСС/Олег Сердобольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Культура и политика существуют в рамных временных пластах, считает французский писатель и драматург Эрик-Эмманюэль Шмитт. Об этом он сказал в понедельник на пресс-конференции, посвященной проводимому в Петербурге фестивалю пьес Шмитта.

"Культурное взаимодействие между странами длится гораздо дольше, чем "взбрыкивания" политиков. И поэтому именно сейчас, в момент сложных блокировок между некоторыми политиками Запада и Россией, мне своим приездом было очень важно подчеркнуть, что история взаимоотношений двух великих культур продолжается, и я рад быть частью этой замечательной истории", - сказал драматург.

Фестиваль "Эрик-Эмманюэль Шмитт в Санкт-Петербурге" открылся в воскресенье спектаклем "Четыре танго о любви" в Молодежном театре на Фонтанке и встречей писателя с петербуржцами в магазине "Буквоед".

"Когда я приезжаю в Россию, во мне пробуждается какая-то русская часть моей души", - сказал Шмитт на пресс-конференции. Его пьесы поставлены в 50 странах мира, от США до Японии, но, по словам драматурга, он больше всего любит русских актеров. "В вашей душе есть пессимизм, который вы можете преобразовать в счастье. Вы играете абсолютно на разрыв, и поэтому мои пьесы в вашем исполнении так пронзительны", - признался он.

Собственную популярность Шмитт объясняет интересом к книгам, в которых существует запретных тем. За тем или иным табу в литературе ему видится тяжелая социальная болезнь, к которой необходимо обратиться, чтобы ослабить ее напряженность. К числу таких проблем писатель отнес раковые болезни среди детей, чему посвящена его пьеса "Оскар и Розовая дама". Собственный фильм по этому сценарию будет показан на фестивале в Петербурге.

Автор идеи фестиваля народный артист России Семен Спивак, возглавляющий Молодежный театр на Фонтанке, считает, что пьесы Шмитта обладают способностью "затягивать" и актеров, и зрителей, отображая жизнь во всей ее полноте. Поэтому выбор пал именно на этого драматурга. И театр признателен ему за его человеческую отзывчивость.

Труппа подготовила к фестивалю эскиз спектакля по новой пьесе Шмитта "Если начать сначала...", которая была показана в Париже в минувшем феврале. Сам драматург выступит как актер в спектакле "Тайна Кармен Ж.Бизе". В фестивале принимают также участие Московский театр на Малой Бронной ("Распутник") и Театр имени Ленсовета, где уже более двенадцати лет идет спектакль "Фредерик, или Бульвар преступлений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама