Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Православные добровольцы обследовали более 100 разрушающихся храмов Русского Севера

10 ноября 2014, 16:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, ноября. /ТАСС
Вместе с местными жителями они провели на святынях противоаварийные и консервационные работы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Олег Наумов

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Православные добровольцы в 2014 году совершили 45 экспедиций к разрушающимся памятникам деревянного зодчества Русского Севера. За этот сезон им удалось обследовать 109 святынь, проведя противоаварийные работы, сообщил в понедельник ТАСС куратор проекта "Общее дело" Виктор Константинов.

Из завершающей этот сезон экспедиции последние добровольцы вернулись 10 ноября, рассказал Константинов. Они побывали в Вологодской области у храма XVIII века. За лето и осень "стройотряды" ездили также к святыням Архангельской и Ленинградской областей. Как рассказали участники проекта, в экспедициях проводятся противоаварийные и консервационные работы. Добровольцы вместе с местными жителями ремонтируют кровлю, закрывают окна, сооружают подпорки и раскосы под аварийные конструкции, косят траву и вырубают кустарник вокруг здания, чтобы предотвратить возникновение пожара.

В рамках проекта "Общее дело" впервые в России создается реестр деревянных храмов и часовен Русского Севера. Он регулярно пополняется после разведывательных поездок. Всего добровольцами обследовано 270 храмов и часовен. Три храма и три часовни полностью восстановлены.

В экспедициях принимают участие преподаватели, студенты и молодежь Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной Пустыни и многих других храмов Москвы. В этом году проект поддержали 300 добровольцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама