Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж расскажет о своих археологических экспедициях по России, Европе и Азии

11 ноября 2014, 8:17 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Археологические исследования ведутся и на территории самого эрмитажного комплекса
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Государственный Эрмитаж вслед за экспозицией о работе реставраторов открывает во вторник в Зимнем дворце выставку "Экспедиции. Археология в Эрмитаже". В преддверии юбилея музей продолжает знакомить посетителей с различными направлениями своей деятельности.

"Государственный Эрмитаж является одним из крупнейших археологических центров Санкт-Петербурга и России. Археологические исследования сегодня являются одним из основных направлений деятельности музея. География раскопок широка: 22 эрмитажных экспедиции работают на юге, северо-западе, в центральных областях России, в Сибири и на Алтае, Крыму, на Украине, в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане и в Италии. Раскопки охватывают памятники неолита, античности и Средневековья", - отмечают представители Эрмитажа. Археологические исследования ведутся и на территории самого эрмитажного комплекса.

Археологическая выставка

Выставка в Зимнем дворце расскажет об особенностях работы археологов, о применяемых технологиях и географии экспедиций. На ней будут представлены предметы, которые были обнаружены во время раскопок в разных регионах. Среди экспонатов - фрагменты буддийской глиняной скульптуры, обнаруженные в городище Красная речка в Киргизии, золотые изделия, найденные археологами на Алтае и в Туве, церковные раритеты из Ростова, находки из Адыгеи и других регионов. Выставку сопровождают фото- и видеоматериалы о деятельности экспедиций.

Находки эрмитажных экспедиций включены в ряд постоянных экспозиций музея, однако далеко не всегда предметы, найденные при участии эрмитажных специалистов, поступают в коллекцию петербургского музея. Археологические изыскания на территории других регионов и государств проводятся Эрмитажем не в интересах пополнения коллекции, а в научных целях.

"Многие памятники, которые сегодня составляют гордость Эрмитажа, были найдены во время археологических раскопок. Сегодня находки чаще всего остаются в местных музеях, поэтому особенно большое значение приобретает изучение их эрмитажными специалистами и совместные научные и реставрационные проекты", - поясняют представители музея. Некоторые музеи, хранящие археологические находки из совместных экспедиций, временно предоставили Эрмитажу свои экспонаты для археологической выставки в Зимнем дворце.

Археология в Эрмитаже имеет давнюю историю. В первой половине XIX века российские императоры поддерживали раскопки скифских захоронений на Юге России. Интерес власти к раскопкам привел к образованию в 1859 году Императорской археологической комиссии, которая сделала чрезвычайно много для организации и развития археологии в стране.

После революции 1917 года Археологическая комиссия была преобразована в отдельное учреждение, но Эрмитаж продолжал поддерживать археологические экспедиции. В настоящее время стратегию по организации экспедиций Эрмитажа определяет Археологическая комиссия музея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама