Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст отказался исключить "Солдатских матерей Петербурга" из перечня иностранных агентов

11 ноября 2014, 12:46 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач

Ведомство сослалось на отсутствие в законодательстве оснований для исключения НКО из этого реестра

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Министерство юстиции РФ отказалось исключить некоммерческую организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" из перечня иностранных агентов, о чем организация просила ведомство еще в сентябре. Об этом ТАСС сообщил во вторник пресс-секретарь НКО Александр Передрук. "Минюст сообщил, что у них нет технической возможности исключить нас из перечня иностранных агентов. Накануне мы получили ответ на наше обращение", - сказал он.

Передрук отметил, что отказ базируется на формальных основаниях. "На сегодняшний день законодательством не предусмотрены основания для исключения НКО, исполняющих функции иностранного агента, из соответствующего перечня", - привел он текст из ответа ведомства.

29 августа стало известно, что Минюст РФ по представлению прокуратуры Санкт-Петербурга внесло в список иностранных агентов некоммерческую организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". В организации в тот же день сообщили, что данное решение Минюста будет оспорено в суде.

"С августа мы работаем по президентскому гранту, среди учредителей не было иностранных граждан", - сказала ранее ТАСС председатель организации.

Кого включают в перечень НКО-"иностранных агентов"

Закон об НКО-"иностранных агентах" принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в Интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня были внесены поправки, позволяющие Минюсту принудительно включать в реестр "иностранных агентов" те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама