Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: российские ритейлеры нашли замену почти всем продуктам, попавшим под эмбарго

11 ноября 2014, 14:44 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина

Количество посещений магазинов снизилось, сумма среднего чека выросла

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Российские ритейлеры за три месяца заменили почти все продукты, попавшие под эмбарго, кроме твердых сыров и сыров с плесенью.

Как заявил во вторник операционный директор финской розничной сети "К-Руока" (входит в группу Kesko) Радион Лебедев, у сети появилось около 30% новых поставщиков (так, ассортимент свежей охлажденной рыбы вырос вдвое). "Появилась экзотическая для петербургского рынка кефаль, и красная рыба не ушла с рынка, правда, немного выросла цена", - отметил он на заседании XIV петербургского форума "Торговля большого города" в Экспофоруме.

По его словам, не было проблем и с заменой финского молока Valio. Овощи и фрукты вместо Голландии и Польши поставляют, в том числе, из Краснодара и Турции. "Вот по твердым сырам замещения пока не произошло. Моцареллу, например, научились делать, твердых и плесневых сыров пока нет", - сказал Лебедев.

Французская сеть Auchan также сконцентрировалась на поиске новых поставщиков, отметил шеф группы по локальным закупкам Евгений Курц.

Отечественные сети

В сети магазинов "Пятерочка" после ввода продовольственного эмбарго нужно было заменить до 25% овощей и фруктов и до 15% молочной продукции, рассказала директор департамента регионального категорийного менеджмента X5 Retail Group Анна Тищенко.

"Остались в некоторых регионах незакрытыми такие позиции, как салат айсберг или лук-порей, но в целом все остальное замещено", - уточнила она, добавив, что поставки овощей ведут хозяйства Самарской и Воронежской областей, сыров - российские и белорусские компании, есть также предложения из южных регионов.

По оценке директора Северо-Западного региона компании "О'Кей" Сергея Кудинова, вначале "были перебои с широтой ассортимента, но ситуация была контролируемой". "Австралийское мясо замещено на новозеландское и уругвайское, есть российский "Мираторг". Мясо птицы и молочная продукция, в основном, российские и белорусские. В поставщиках овощей и фруктов появился Азербайджан, - рассказал Кудинов. - Думали, что будут проблемы с маслом, но этого не произошло".

Сеть супермаркетов "Лэнд" заменила около 17% продуктов. Поставки мяса и масла теперь идут из Краснодарского края, рыбы - частично из Мурманска, фрукты - из Армении, сообщил генеральный директор сети Илья Штром. По его словам, после ввода эмбарго на поставку продуктов из стран, поддержавших санкции против России, "входные" цены на некоторые категории продуктов "фрэш" выросли на 30-40%. В частности, это связано с тем, что их теперь везут на более дальние расстояния: например, рыбу не из Норвегии, а с Фарерских островов.

"В целом, количество посещений магазинов действительно снизилось, сумма среднего чека - выросла, а длина его сохранилась", - добавил Штром.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама