Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые настаивают на комплексном обследовании озера Сестрорецкий Разлив

11 ноября 2014, 17:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Специалисты отмечают, что состояние старейшего в России искусственного водоема ухудшается с каждым годом
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Комплексное научное обследование озера Сестрорецкий Разлив, старейшего в России искусственного водоема, необходимо начать немедленно. Об этом во вторник на заседании профильной комиссии по экологической защите населения Законодательного собрания Санкт-Петербурга заявили приглашенные специалисты - представители научных учреждений города.

Как сообщил директор специализированной фирмы "Минерал" Николай Филиппов, последнее обследование водоема проводилось Институтом озероведения РАН в 2002 году. Тогда было зафиксировано сильное зарастание берегов, заиливание, наличие в воде большого количества бактерий и тяжелых металлов, интенсивное цветение воды в теплые периоды. 

"С тех пор ситуация не улучшалась, а только ухудшалась", - отметил замдиректора по научной работе Института озероведения Шамиль Поздняков. По его словам, еще при обследованиях 2002 года была замечена тревожная тенденция - диатомовые водоросли в озере стали замещаться сине-зелеными, которые бурно размножаются, вызывая цветение, а, отмирая, выделяют опасные для людей токсины.

По мнению ученых, без проведения работ - отбора проб, составления различных карт, в том числе карты загрязнения - масштабное вмешательство человека в экологическую ситуацию на озере недопустимо. 

В настоящее время специалистами из профильных институтов составлено техническое задание на обследование озера. Стоимость его оценена в 16 млн рублей, срок исполнения - год. Компания, которая планировала профинансировать эти работы, отказалась от участия в проекте. Члены комиссии приняли решение обратиться в городской комитет по природопользованию за финансовой помощью. 

Озеро Сестрорецкий Разлив было создано по указу Петра I для снабжения водой Сестрорецкого оружейного завода. Оно было заполнено в 1723 году путем строительства плотин на реке Сестре и Черной. Площадь водоема составляет 12,2 кв. км, средняя глубина - 1,6 метра, максимальная - 6 метров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама