Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые настаивают на комплексном обследовании озера Сестрорецкий Разлив

11 ноября 2014, 17:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Специалисты отмечают, что состояние старейшего в России искусственного водоема ухудшается с каждым годом
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Комплексное научное обследование озера Сестрорецкий Разлив, старейшего в России искусственного водоема, необходимо начать немедленно. Об этом во вторник на заседании профильной комиссии по экологической защите населения Законодательного собрания Санкт-Петербурга заявили приглашенные специалисты - представители научных учреждений города.

Как сообщил директор специализированной фирмы "Минерал" Николай Филиппов, последнее обследование водоема проводилось Институтом озероведения РАН в 2002 году. Тогда было зафиксировано сильное зарастание берегов, заиливание, наличие в воде большого количества бактерий и тяжелых металлов, интенсивное цветение воды в теплые периоды. 

"С тех пор ситуация не улучшалась, а только ухудшалась", - отметил замдиректора по научной работе Института озероведения Шамиль Поздняков. По его словам, еще при обследованиях 2002 года была замечена тревожная тенденция - диатомовые водоросли в озере стали замещаться сине-зелеными, которые бурно размножаются, вызывая цветение, а, отмирая, выделяют опасные для людей токсины.

По мнению ученых, без проведения работ - отбора проб, составления различных карт, в том числе карты загрязнения - масштабное вмешательство человека в экологическую ситуацию на озере недопустимо. 

В настоящее время специалистами из профильных институтов составлено техническое задание на обследование озера. Стоимость его оценена в 16 млн рублей, срок исполнения - год. Компания, которая планировала профинансировать эти работы, отказалась от участия в проекте. Члены комиссии приняли решение обратиться в городской комитет по природопользованию за финансовой помощью. 

Озеро Сестрорецкий Разлив было создано по указу Петра I для снабжения водой Сестрорецкого оружейного завода. Оно было заполнено в 1723 году путем строительства плотин на реке Сестре и Черной. Площадь водоема составляет 12,2 кв. км, средняя глубина - 1,6 метра, максимальная - 6 метров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама