Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Петербурга поддержали запрет на продажу в городе алкогольных энергетиков

12 ноября 2014, 16:43 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Аналогичный запрет уже действует в 11 российских регионах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду приняло в первом чтении поправки в городской закон, которые запрещают розничную продажу в регионе энергетических напитков, содержащих алкоголь. При голосовании запрет на продажу алкоэнергетиков поддержали 44 депутатов, двое воздержались.

"В этих напитках седативный эффект алкоголя нивелируется большими дозами кофеина. Человек не чувствует состояния опьянения и пьет. Сейчас этот жидкий спайс можно легально купить. Употребление традиционных алкогольных напитков в три раза менее вредно, чем алкоэнергетиков", - сказал автор документа депутат Виталий Милонов.

Он отметил, что аналогичный запрет уже действует в 11 российских регионах. "Мы не можем ограничивать оптовые продажи, это возможно только на федеральном уровне", - добавил он.

"Это не просто подрывает здоровье молодежи, а национальную безопасность РФ, как это громко ни звучит. Во многих случаях это хуже, чем курение и алкоголь. Этот запрет в интересах молодежи", - сказал до голосования председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

"Молодые люди без всяких ограничений приобретают слабоалкогольные тонизирующие напитки и потребляют их в огромном количестве, что наносит вред здоровью, и прежде всего сердечно-сосудистой системе. Наибольшие опасения вызывает тот факт, что регулярное потребление данных напитков формирует у потребителя зависимость", - отмечают авторы в пояснительной записке к документу.

Поправки в закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" устанавливают штрафы за розничную продажу энергетиков от трех тысяч рублей для физических лиц до 300 тысяч - для компаний.

В случае принятия поправок под запрет попадут все "слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты".

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о полном запрете розничной продажи на территории РФ слабоалкогольных энергетических тонизирующих напитков. Такой запрет уже действует в ряде российских регионов, в частности в Чечне, Краснодарском крае, на Чукотке и в Ростовской области. В марте 2014 года Высший Арбитражный Суд подтвердил правомерность подобных ограничений властями субъектов федерации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама