Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Музее истории Петербурга воссоздали госпитали и санитарные поезда Первой мировой войны

13 ноября 2014, 8:10 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

На открывающейся в четверг выставке покажут 200 экспонатов из фондов музея и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Денис Вышинский/ТАСС
© Денис Вышинский/ТАСС
© Денис Вышинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. В Музее истории Санкт-Петербурга воссозданы благотворительные госпитали и санитарные поезда, которые организовывали в годы Первой мировой войны представители российской знати. Их представят на выставке "Петроградский дневник", открывающейся в четверг. Она объединила более 200 экспонатов из фондов музея и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе музея, выставка рассказывает о влиянии Первой мировой войны на жизнь Петербурга-Петрограда, о событиях, происходивших в столице Российской империи с июля 1914 года по март 1918 года. Здесь представлены документальные фотографии, портреты военачальников, фронтовые карты и личные вещи солдат, офицеров и военврачей, предметы военного быта и обмундирования. Часть экспонатов передана частными коллекционерами - членами военно-исторических клубов Санкт- Петербурга, восстановивших найденное на местах боев обмундирование и снаряжение русской армии тех лет.

Выставка открывается в бывшем особняке Румянцева на Английской набережной, где в 1914-17 годы также располагался госпиталь для раненых солдат. Его хозяйка, княгиня Дарья Лейхтенбергская, русская аристократка, была одновременно правнучкой супруги Наполеона Жозефины Богарне и великого русского полководца Михаила Кутузова. В первые месяцы войны она закончила курсы сестер милосердия, затем организовала на свои средства санитарный поезд и отправилась с ним на Юго-Восточный фронт. Госпитали, лазареты и санитарные поезда организовывали многие представители знати, интеллигенции, богатые горожане, и этой деятельности посвящен специальный раздел выставки, среди экспонатов которого - презентационный альбом лазарета бельгийского короля Альберта с фотографиями процедурных кабинетов, операционных, больничных палат, кабинетов диагностики и медицинского оборудования, фотографии лазарета Императорских театров и реконструированная палата одного из "домашних лазаретов" времен Первой мировой войны.

В Музее истории города отмечают, что с началом Первой мировой войны Петербург, переименованный с 1 сентября 1914 года в Петроград, полностью перестроил свою жизнь на военный лад. В городе полностью прекратились развлекательные мероприятия и балы. Лечебные учреждения размещались во многих знаменитых особняках, в том числе в Зимнем дворце. Здесь его организовала императрица Александра Федоровна, и этот лазарет для тяжело раненных солдат действовал до Октябрьской революции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама