Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области частный дом, незаконно возведенный у объекта ЮНЕСКО, будет снесен

13 ноября 2014, 10:14 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
Власти региона заявили, что если владельцы жилого дома добровольно не уберут строение, вопрос будет решаться через суд
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 13 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Частный жилой дом, незаконно возведенный у церкви Спаса на Нередице (XII век), охраняемой ЮНЕСКО, будет снесен. Об этом сообщил ТАСС заместитель губернатора региона Александр Смирнов. "Никакого разрешения на строительство у владельцев дома нет. Глава Новгородского района, на территории которого построено здание, заверил, что это строение будет снесено", - сказал вице-губернатор.

Смирнов добавил, что если граждане добровольно не уберут дом, то власти добьются этого решения через суд. "Люди должны видеть храм во всей красоте", - подчеркнул замгубернатора.

Деревянный дом из бруса высотой примерно в полтора-два этажа возвели в 180 метрах от церкви. Как ранее заявлял ТАСС председатель Новгородского общества любителей древности, археолог Сергей Трояновский, "строящийся объект нарушает зону визуального восприятия и ландшафтного окружения Нередицкой церкви".

По данным историков, в границах территории древнего храма находится археологический памятник "Селище VIII-XIII веков", предположительно, первое поселение древних новгородцев. В комитете госохраны культурного наследия области корр. ТАСС отметили, что в мае 2015 года регион получит проект зон охраны церкви Спаса в Нередицах. Это даст возможность на законных основаниях запрещать любую застройку в охранной зоне.

Церковь Спаса на Нередице построена в 1198 году князем Ярославом Владимировичем в память о сыновьях. Мировую известность приобрели фрески храма, которые были утрачены в годы Великой Отечественной войны, но восстановлены реставраторами и сейчас демонстрируются в новгородском Кремле.

По решению ЮНЕСКО в 1992 году церковь Спаса на Нередице включена в список Всемирного наследия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама