Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге создали первую в мире интернет-платформу для анализа генома в 3D-модели

13 ноября 2014, 16:34 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Она позволит выявлять у пациентов гены, связанные с возникновением заболеваний, влияющие на их остроту, особенности течения и множество сопутствующих факторов
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. В Петербургском государственном университете (СПбГУ) на средства гранта создали интернет-платформу GWATCH для создания 3D-модели генома конкретного человека. Это позволит выявлять у пациентов гены, связанные с возникновением заболеваний, влияющие на их остроту, особенности течения и множество сопутствующих факторов.

Платформа разработана университетским Центром геномной биоинформатики. Специалисты считают, что новая разработка позволит существенно сократить время на работу с геномом - на бумаге подобное исследование проводится по таблицам примерно в 10 столбцов и 10 млн строк.

"Наша платформа охватывает до 20 тысяч элементов. С момента расшифровки генома в 2003 году в других странах уже были созданы программы для просмотра генома. Новация нашей работы - в трехмерном динамическом формате", - сообщил корр. ТАСС ведущий научный сотрудник Центра Антон Свитин.

Пока в программу загружены данные из исследований влияния генома пациента на заражение и клиническую картину ВИЧ-СПИД. "Мы создали программную оболочку, "обложку энциклопедии", которую предлагаем наполнять исследователям всего мира", - отметил Свитин.

Все ученые, которые смогут пользоваться программой, будут не только участвовать в формировании баз данных по различным группам болезней, но и получат бесплатный доступ к своим материалам. В дальнейшем все пользователи платформы смогут сравнивать геномы разных людей с помощью собранной информации.

В планах специалистов Центра геномной биоинформатики - запрограммировать новые возможности для изучения активизации генов и их изменения под воздействием химических реакций.

Центр назван в честь ученого-генетика Феодосия Григорьевича Добржанского (1900-1975 гг), работавшего на Украине, в России и США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама