Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карелии выпустили набор для игры "Мафия" на национальном языке

13 ноября 2014, 16:37 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
Стилизованные карты должны помочь популяризировать карельский язык
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 13 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. В Карелии выпустили национальный вариант популярной игры "Мафия". Прообразом нескольких персонажей стали жители республики. Об этом сообщила ТАСС председатель общественной организации "Союз карельского народа" Наталья Воробей. По ее словам, стилизованные карты должны помочь популяризировать карельский язык.

"Были придуманы образы карельских мирных жителей, мафии, полицейского, доктора и путаны, - добавила Воробей. - Так, в колоде есть образ мужчины - члена мафии, срисованный с фотографии карела, жившего в деревне Венехъярви в XIX веке. Образ девушки - мирного жителя позаимствовали из книги о карельском костюме".

На рубашку карт нанесен карельский орнамент. Названия персонажей и правила игры переведены на карельский язык. "Делается это для того, чтобы показать, что карельский язык современный, на нем говорят не только бабушки и дедушки", - пояснила общественница.

Пока выпущено всего два набора для игры. В ближайшее время макет стилизованных карт появится в интернете, чтобы его мог скачать и распечатать любой желающий.

В регионе проживают 45,5 тыс. карелов. Национальным языком владеют лишь 37%, сообщили ТАСС в региональном министерстве по вопросам нацполитики, связям с общественными, религиозными объединениями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама