Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге установят экобоксы для сбора опасных бытовых отходов

13 ноября 2014, 17:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Контейнеры разместят по 300 адресам
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. В Санкт-Петербурге началась установка малогабаритных экобоксов для сбора использованных батареек, аккумуляторов и других элементов питания электронных приборов. Как сообщил корр. ТАСС начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий городского комитета по природопользованию Дмитрий Крутой, в данном проекте использован опыт таких стран как Австрия, Германия, Финляндия. Цель проекта - максимально приблизить к горожанам возможность цивилизованно сдать на переработку опасные бытовые отходы.

Внешне экобокс выглядит как ярко раскрашенная картонная коробка. Его стоимость не превышает 200 рублей. Всего изготовлено две тысячи таких коробок. 

В настоящее время в Петербурге сбор опасных бытовых отходов осуществляется с помощью двух экомобилей, которые по графику объезжают различные районы города. Также открыты пять стационарных пунктов и 210 экотерминалов. Однако, как подчеркнули в ведомстве, если ради сдачи крупных опасных отходов - газоразрядных ламп, компьютеров, автомобильных аккумуляторов - люди готовы отследить график работы экомобиля или отвезти опасные отходы в стационарный пункт приема, то отслужившие элементы питания, как правило, выбрасываются в мусорное ведро. Между тем, батарейки относятся к отходам 1-2 классов опасности. Они содержат токсичные металлы - ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний. Одна "пальчиковая" батарейка может отравить 20 кубометров почвы или 400 литров воды.

В настоящее время определены 300 адресов, по которым разместят компактные экобоксы. 80% из них будут установлены в жилых домах, тогда как ранее в комитете по природопользованию их обещали разместить в общедоступных местах - торговых центрах, кафе, офисах ТСЖ. Учитывая, что все входы в подъезды домов находятся под кодовыми замками, доступность экобокса для жителей других подъездов этого же дома или соседних домов оказывается весьма проблематичной.

Формированием списка по просьбе комитета по природопользованию занималась общественная организация - Комиссия по охране окружающей среды Молодежной коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга. Заместитель председателя комиссии Анна Афанасьева сказала корр. ТАСС, что адресная программа формировалась "по заявкам инициативных горожан", которые узнали о готовящейся акции через СМИ или соцсети. На вопросы о том, насколько такое размещение согласовано с коммунальными предприятиями, а также о том, кто будет контролировать сохранность, наполнение, своевременную сдачу экобокса, четких ответов у активистов не нашлось. В комитете по природопользованию, со своей стороны, пояснили, что проект - пилотный, он будет корректироваться по ходу исполнения. 

"У нас есть резерв экобоксов, и мы готовы к сотрудничеству с другими организациями, в том числе и с торговыми сетями", - добавили в пресс-службе комитета.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама